(Сб. "Фундаментальные проблемы естествознания" Том 2 серии "Проблемы исследования Вселенной", вып. 22. СПб: РАН, 2000. С. 500-504.)

 

Копылов В.А.

ИЗОМОРФИЗМ БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ В ПРИРОДЕ

 

Более 25 лет я занимаюсь разработкой, совершенствованием и внедрением в практическое здравоохранение авторского немедикаментозного метода лечения - метода внешнего болевого воздействия и напряжения (ВБВ), в основу которого положены мои представления о механизме возникновения и физиологическом смысле боли и напряжения в жизнедеятельности организма [1]. За этот период с убедительными положительными результатами мною пролечено около 15 тысяч человек различного возраста (начиная с первых дней от рождения и до самых преклонных лет) при широком спектре нозологических проблем.

Предпринятая мною в [1] первая попытка отобразить биоэнергетическую модель организма человека представляла ее в виде замкнутой системы. Такая модель, хотя и способствовала отчасти .определенному развитию и отработке метода ВБВ, во многом не позволяла объяснить интересующие меня вопросы: механизм и причины высокой эффективности метода ВБВ, сущность процессов взаимодействия организма с внешней средой, феномен бесконтактного взаимодействия людей между собой и некоторые другие.

В дальнейшем в развитии моих представлений о биоэнергетической модели человека важную роль сыграло ознакомление с работами московского физика В.Н.Новицкого, в частности с [2], где физическое понятие "масса" отображается им размерностью [м3/сек2], что "...позволяет однозначно определить массу как постоянный динамический процесс натягивания объемов гравитационных потоков". Концепция Новицкого позволила мне представить в [3, 4] категорию времени как, с одной стороны, параметр, характеризующий энергооснащенность материальной системы (удельная плотность энергии системы), а с другой (согласно сформулированным мною в [3] двум законам взаимодействия живого и косного вещества с "физическим вакуумом") - как качественную характеристику взаимодействия любой материальной системы с "тонким миром".

Предложенная далее в [5] биоэнергетическая модель организма человека являет собой уже совершенно "раскрытую" систему, существование которой обуславливается непрерывным протеканием через нее гравитационного потока, который именно и образует данную материальную структуру и все биоэнергетические процессы в ней. Жизнедеятельность организма осуществляется за счет протекания через него энергетических потоков особой "животворящей" компоненты гравитационного потока, которую он (организм) выделяет из всего потока посредством резонансных процессов между собственной гормональной системой и компонентами гравитационного потока.

Основное взаимодействие организма человека с "тонким миром" ("физическим вакуумом") происходит через гипоталамическую область. Вбираемый ею энергетический поток (его "животворящая" компонента, как сказано выше) далее разделяется в организме на два основных потока, идущих вдоль позвоночника слева и справа, а затем дифференцировано (в зависимости от нужд) распределяется по органам и системам для обеспечения их жизнедеятельности. В процессе клинической практики и отработки лечебных методик мне удалось четко определить для себя "специализацию" "левого" и "правого" энергетических потоков в организме.

На большом клиническом материале было проанализировано и снова и снова подтверждено практикой главное различие в "специализации" энергетических потоков: правосторонний поток "отвечает", в основном, за работу органов желудочно-кишечного тракта, лежащих внутри брюшины, органов малого таза и ног, а левосторонний поток, в основном, - за работу органов, расположенных в грудной клетке, рук и существенно влияет на психоэмоциональное состояние. Брюшина оказывается этаким "водоразделом" между органами "правой" и "левой" сфер влияния.

Построение именно такой биоэнергетической модели организма позволило не только существенно усовершенствовать практические методики ВБВ при лечении различных заболеваний (что отражено в [6-15]), а также многое прояснило в теоретических представлениях о сущности и смысле биополя, о механизмах взаимодействия организма с внешней средой и в некоторых других весьма принципиальных понятиях.

На первый взгляд кажется удивительным то, что постоянно подтверждается практикой: такая "специализация" энергетических потоков присуща не только человеку, но и животным, а также проявляется в растительном мире. Так, недостаточность у животных "правого" энергетического потока приводит к снижению функций органов брюшной полости, таза и ослаблению задних конечностей, а "левого" - к снижению функций органов грудной клетки и ослаблению передних конечностей.

 

 

Поэтому разработанные на основе метода ВБВ методики лечения людей совершенно также пригодны для лечения животных и не имеют принципиальных отличий, что было доказано и используется на практике. Хочу отметить, что метод ВБВ при лечении животных не менее эффективен, чем при лечении человека.

 

 

Поначалу удивительным представляется и то, что "концепция напряжения" (основополагающая метода ВБВ), как и биоэнергетическая модель организма человека с дифференциацией в нем энергетических потоков условно на "левый" и "правый", также "работают" и на уровне растительного мира. Подтверждением тому являются опыты моего ученика, новосибирского исследователя Ю.И.Сальника, который, применив в зерноводстве "концепцию напряжения", разработал новую высокоэффективную технологию производства пшеницы. В результате минимальной заделки зерна в почву и уплотнения почвы под зерном (создание более трудных, напряженных условий) ему удалось получить до 10 полноценных колосков пшеницы из одного высеянного зерна. В последующем были проведены эксперименты по выращиванию ржи. Рожь дала до пятидесяти колосьев из одного зерна (см. фото). При традиционной технологии из одного зерна пшеницы получают один колос, а из одного зерна ржи — не более двух.

1 7 1

Исходя из рассматриваемой схемы разделения энергетического потока в живом организме на "левый" и "правый" (опять же условно), "специализация" "правого" энергетического потока для пшеницы (в данном случае) распространяется на корневую систему и зерно, а "левого" - на стебель. Для дерева же к "правому" потоку (по нашему делению) будут относиться корневая система и плоды, а к "левому" - ствол и листья. Такая "специализация", кстати, четко просматривается и в экспериментах руководителя лаборатории экспрессии генома растений в Институте физиологии растений им. К.А.Тимирязева профессора Куваевой, когда она, вводя в срезанный с растения желтый увядающий лист фитогормон цитокинин, сумела вызвать омоложение листа - он снова становился зеленым. Но цитокинин в растениях усиливает рост листьев, через которые растения получают солнечную энергию, а другой гормон - этилен - необходим для образования плодов, и при увеличении выработки растением именно этого гормона ускоряется старение листьев. С точки зрения предложенной мною биоэнергетической модели в этом процессе имеет место перераспределение между "левым" и "правым" энергетическими потоками в пользу "правого".

Таким образом, и Ю.И.Сальник, создавая более трудные или напряженные условия, для роста корней и более легкие - для выброса стебля, добивается "перераспределения между "левым" и "правым" энергетическими потоками, программируя распределение энергии роста: максимум - на корень, минимум - на выброс стебля". В результате избытка энергии на корневой системе она мощно разрастается, что открывает способность растения куститься. При этом длина стебля оказывается меньше на 20 см в сравнении с контрольной, что выгодно отличает полученное растение в плане полегания от действия ветров и дождей.

Рассматриваемое автором единообразие в построении Природой биоэнергетических систем, естественно, приводит к вопросу: известны ли на сегодняшний день какие-либо глубинные процессы и механизмы, подтверждающие и объясняющие такой изоморфизм? В этой связи обратимся к работам физиков по исследованию структуры "тонкого мира" ("физического вакуума"). Насколько мне известно, уже несколько десятков лет физиками разрабатывается очень серьезная концепция спинорных полей "физического вакуума". Дальнейшие разработки на фундаментальном уровне теории "физического вакуума" привели к представлениям о первичных торсионных полях, предшествующих вещественным полям [16].

Первичные торсионные поля, согласно этой теории, имея нулевую энергию (с точки зрения материального, вещественного мира), представляют собой единство (одновременное взаимосуществование) левых и правых торсионных полей.

Такое же "единство противоположностей" отражается и в образовании биосистем в Природе. Еще в самом начале развития зародыша (на стадии гаструляции) одновременно развиваются именно два листка - наружный и внутренний - с четко выраженной специфичностью свойств тканевых производных каждого листка, определяющих в дальнейшем органогенез биосистемы. При этом оказывается, что "принадлежность" органов будущего организма (а в некоторых случаях и их частей) к тому или другому листку четко совпадает со специализацией "левого" и "правого" энергетических потоков по органам и системам, согласно представленной выше биоэнергетической модели организма. Интересно также, что несколько позже зарождается и развивается третий листок, из которого образуется брюшина, как заключение "договора" между двумя листками о границе, определяющей сферы влияния "правого" и "левого" потоков.*

Разумеется, предлагаемая автором гипотеза в рамках данной небольшой статьи изложена достаточно сжато и реферативно и отнюдь не претендует на "истину в последней инстанции". Попытка поделиться своим видением (версией) биоэнергетического единства построения мира предпринята по причине многочисленных выразительных практических результатов в лечебной (и некоторых других сферах) деятельности, которые были достигнуты благодаря использованию именно такой теоретической рабочей модели во всех методологических подходах.


ПРИМЕЧАНИЕ

* Этот абзац уже требует коррекции. В связи с ознакомлением с новой для меня информацией, начало развития зародыша на стадии гаструляции мне пред-ставляется следующим образом. Одновременно развиваются два лепестка (в некоторых изданиях их называю трубками): внешний и внутренний. Внешний образует и развивает сердечно-сосудистую систему и кровообращение. Внутренний развивает пищеварительную и мочеполовую системы, являющиеся базой для развития гормональной системы. Позднее же развивается третий листок, в котором под воздействием нервной системы двух первых листков развивается головной и спинной мозг.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Копылов В.А. Функциональная способность нервной системы и ее роль в физиологических процессах.//ГКНТ СССР, АН СССР, ВИНИТД, № 1453-85. Деп., УДК 612.834.- М., 1985.
  2. Новицкий В.Н. //Деп., УДК 531.111.- М., 1987.
  3. Копылов В.А. Некоторые соображения по вопросу о времени.//В сб. "Проблемы пространства и времени в современном естествознании".- Л., 1990.- С. 329-341.
  4. Копылов В.А. Закон золотого сечения и символика православного креста в свете некоторых научных представлений.//В сб. "Развитие классических методов исследования в естествознании".- СПб, 1994.- С. 409-421.
  5. Копылов В.А. Физиология и время.//В сб. "Проблемы пространства, времени, тяготения".- СПб, 1997.- С. 293-303.
  6. Копылов В.А. Патент № 2033142 на изобретение "Способ лечения ишемической болезни сердца".
  7. Копылов В.А., Белый Н.И. Патент № 2071758 на изобретение "Способ реабилитации новорожденных детей с перинатальной патологией".
  8. Копылов В.А., Шаманова Л.И., СиренкоВ.И. Патент № 2071759 на изобретение "Способ лечения детского церебрального паралича".
  9. Копылов В.А., Углов Ф.Г., Сиренко В.И. Патент № 2071760 на изобретение "Способ лечения бронхиальной астмы".
  10. Копылов В.А., Лазеба Г.А. Патент № 2071761 на изобретение "Способ лечения облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей".
  11. Копылов В.А., Сальник Ю.И. Патент № 2072827 на изобретение "Способ лечения острой пневмонии".
  12. Копылов В.А., Сиренко В.И. Патент № 2123835 на изобретение "Способ лечения статических деформаций позвоночника".
  13. Копылов В.А., Давыденко В.В. Патент № 2123836 на изобретение "Способ лечения энуреза".
  14. Копылов В.А., Лазеба Г.А. Патент № 2124345 на изобретение "Способ лечения гидроцефалии".
  15. Копылов В.А., Давыденко В.В. Патент № 2124346 на изобретение "Способ лечения синдрома или болезни Меньера".
  16. Шипов Г.И. Теория физического вакуума. М.: Наука, 1997.- 450 с.

Копылов В.А.

Копылов В.А.

На протяжении всей истории человечества такие вопросы, как здоровье и способы его сохранения, болезнь, боль и исцеление были и остаются чрезвычайно важными и актуальными, постоянно привлекая к себе внимание. Многие люди посвятили медицине всю свою жизнь, надеясь получить ответы на эти вопросы, стараясь проникнуть в тайны природы и найти универсальную формулу здоровья, понять принципы и освоить искусство врачевания. Но среди них были лишь единицы, кто отправился в этот путь и занялся врачеванием уже в зрелом возрасте, будучи состоявшимся и сложившимся специалистом в совершенно другой области знаний. Таким человеком оказался и Виталий Александрович Копылов.

 

Узнать больше...

Презентация

Рисунки наших деток

Безымянный

Группа доктора Копылова