(Газета "Земля русская" № 4-6 1998. С. 7.)

ТОТ ЗДОРОВЬЯ НЕ ЗНАЕТ, КТО БОЛЕН НЕ БЫВАЕТ

"Без болезни и здоровью не рад". (В.И. Даль)

"Боль врача ищет". (В.И. Даль)

На страницах нашей газеты мы уже не раз знакомили читателей с академиком Петровской академии, руководителем научной лечебно-консультативной лаборатории немедикаментозной терапии В.А.Копыловым. Его обширная и интересная лечебная практика, оригинальный и нестандартный и, вместе с тем, глубоко обоснованный и подтверждаемый результатами взгляд на патогенез различных заболеваний вызывает к нему большой интерес. Сегодня нам хотелось бы познакомить своих читателей со взглядом акад. Копылова еще на некоторые, увы, сверхактуальные заболевания и способы борьбы с ними.

Разговор ведет наш собственный корреспондент Ольга Васильевна АНДРЕЕВА.

- Виталий Александрович, Ваш метод ВБВ показывает высокую эффективность при лечении многих тяжелых заболеваний, но среди их перечня нет такого грозного заболевания, как диабет. Может ли метод ВБВ помочь больным, страдающим диабетом?

- Да, метод ВБВ может помочь таким больным. Мы получали положительные результаты и при тяжелой инсулинозависимой форме, а при других, более легких формах диабета применение метода приводило даже к полному излечению. Но сейчас, к сожалению, мы не беремся за лечение больных с этим заболеванием. Различные острые ситуации и кризы, сопровождающие диабет, требуют до начала лечения тщательного анализа состояния пациента, а для этого необходимо определенное техническое обеспечение (например, биохимический анализатор крови), на которое у нас сейчас просто нет средств. Судить же только по содержанию сахара в крови или моче о реальном состоянии больного нельзя, потому что это уже - следствие, а не причины, породившие это состояние. Для того, чтобы подобрать в каждом конкретном случае методику лечения, необходимо отслеживать состав крови. Тогда мы сможем классифицировать различные формы сахарного диабета и для каждого пациента определить строго индивидуальную "программу-методику" лечения.

Поясню свой подход на примере понимания проблемы атеросклероза. Мы добиваемся достаточно убедительных результатов при лечении заболеваний сердца, применяя при этом до десяти различных программ-методик, которые подбираются в зависимости от состояния пациента для оптимизации лечебного процесса. Главным злом, приводящим к атеросклерозу, считается холестерин. Но именно здесь, по моим представлениям, кроется основное заблуждение.

Дело в том, что я понимаю повышение уровня холестерина как компенсацию недостаточности функции сердечно-сосудистой системы для поддержания жизнедеятельности, то есть холестерин является средством повышения функционального состояния нервной системы (ФСНС), что, в свою очередь, увеличивает энергооснащенность и потенциал организма.

Если очень примитивно, то для наглядности можно сравнить этот процесс с повышением температуры тела, которое выводит нервную систему на более высокий уровень функционирования, повышая ее работоспособность и решая тем самым возникшую в данный момент проблему в организме.

Считается, что потребление жирной высококалорийной пищи приводит к повышению холестерина. Да, действительно, когда мы себя не сдерживаем в еде, распускаемся, тогда, естественно, понижаем многие функции организма, и тогда, чтобы не погибнуть, он вынужден повышать уровень холестерина, как средство защиты, так как это является компенсаторным процессом. Но есть и другой пример: при обследовании истощенных узников Дахау было обнаружено, что их сосуды буквально забиты холестерином. Именно таким способом организм пытался выжить.

Когда мы помогаем пациенту с ишемической болезнью сердца и восстанавливаем функции сердечно-сосудистой системы, то при этом происходит снижение уровня холестерина, так как потребность в этом отпадает. Но самое интересное - меняется и качественный состав липидного обмена. Как известно, существуют две фракции липопротеидов, участвующие в обменных процессах. Это липопротеиды высокой и низкой плотности. При лечении методом ВБВ больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, увеличивается доля липопротеидов высокой плотности, а доля липопротеидов низкой плотности уменьшается. Тем самым понижается так называемый коэффициент риска (коэффициент атерогенности), который оценивается по соотношению общего холестерина и липопротеидов высокой и низкой плотности.

Проиллюстрирую это примером из своей практики. В 1991 г в нашу лабораторию обратился пациент, у которого в роду было много сердечно-сосудистых заболеваний и смертей от них, в частности, его отец умер от сердечной недостаточности. Сам он панически боялся высокого холестерина, видя в нем основную опасность для себя, и возил с собой повсюду (пациент был американцем) целый чемодан продуктов с низким содержанием холестерина. При первичном обследовании у больного была выявлена недостаточность митрального клапана, уровень общего холестерина незначительно превышал норму - 6,8 (ммоль/л), но содержание липопротеидов высокой плотности было низким, а низкой плотности наоборот - высоким, и, несмотря на невысокий уровень общего холестерина, коэффициент риска у него был 10,14 при норме - 4,0, то есть более чем в 2,5 раза превышал норму.

После проведения курса лечения у больного исчезла митральная недостаточность, но, оценивая результаты, мы обнаружили у него увеличение размера левого желудочка в систоле, хотя при нашем лечении мы обычно получаем снижение гипертрофии левого желудочка, вплоть до полной нормализации. Объясняется это тем, что до лечения у него была гипоплазия левого желудочка, а после нашего курса параметры желудочка просто пришли к норме. Общий холестерин снизился немного: до 6,5, но значительно увеличилось количество липопротеидов высокой плотности и уменьшилось - низкой; соответственно, коэффициент риска стал 4,0, то есть точно вошел в норму.

В этом примере интересно то, что человек постоянно стремился максимально понизить уровень холестерина, а коэффициент риска у него при этом увеличивался и был очень высоким. Таким образом, оценивая состояние организма не только по уровню холестерина, но и по другим ферментам (например, АсТ и АлТ - трансаминазы), мы можем верно определить общий статус пациента и подобрать для него оптимальную программу лечения.

Для прочитавших мою статью "Физиология и время" (Копылов В.А. Физиология и время. /В сб. "Проблемы пространства, времени, тяготения", СПб, 1997, с. 293-303) могу добавить, что при лечении заболеваний сердца, как правило, количество липопротеидов высокой плотности - растет, а низкой - падает. Работоспособность же сердца, в основном, как представлено в статье, зависит от энергооснащенности "левого" потока. Таким образом, можно сделать вывод, что увеличение в крови липопротеидов высокой плотности способствует увеличению энергооснащенности "левого" потока, а увеличение количества липопротеидов низкой плотности - "правого". Аналогичным образом, по моим представлениям, следует рассматривать и соотношение в крови ферментов трансаминазы (AсT и АлТ) и ряда других парных ферментов.

Мне хотелось бы привести еще один очень показательный пример для понимания роли холестерина в организме, встретившийся в моей практике.

Впрочем, предоставлю слово непосредственно своему пациенту К., 58 лет.

- На 56-м году своей жизни я стал жаловаться на боль в икрах ног при ходьбе. Обследование показало, что это атеросклероз сосудов нижних конечностей. Холестерин в это время составлял у меня Примерно 295 единиц (при норме - 200 и ниже единиц), триглицериды - 150, альфа-холестерин был 35 единиц. Из методов, которые могла бы мне порекомендовать классическая медицина, - это были капельницы и традиционные методы воздействия массажем. Мне, казалось, повезло: я смог получить амбулаторное лечение современным, достаточно сильнодействующим препаратом - вазопростан. Пройдя амбулаторный курс в течение двух недель, я почувствовал боли в области загрудины. Не зная, чем они вызваны и к каким последствиям это может привести, обратившись к врачу, я, тем не менее, отказался от госпитализации, а через три дня оказался в кардиореанимации с тяжелым проникающим инфарктом. Три недели я провел в отделении кардиологии, после чего была реабилитация в санатории "Черная речка" и потом еще три недели - в противолипидном отделении Института экспериментальной медицины. На протяжении всего этого лечения холестерин достиг нормального показателя - порядка 219 единиц, триглицериды тоже были в норме (138), но показатель альфа холестерина (31), который характеризует переработку холестерина в нужном направлении, оказывался существенно ниже нормы. Отсюда общий показатель коэффициента риска был 6, то есть выше нормы.

Мне было очень трудно примириться со своим состоянием - потерей подвижности, запретом даже на поднятие рук в транспорте, чтобы держаться за поручни, с ограничением круга передвижений и жесткими диетическими ограничениями. Приходилось принимать очень много разных препаратов. Известно, что многие препараты - такие как капотен, атенолол - приходится индивидуально подбирать. В конечном итоге, врачи остановились на трех препаратах - атенолол, пентоксифилин и капотен. При этом кровяное давление у меня резко снизилось и достигло нижнего предела, а это сопровождалось сильными головокружениями, экстрасистолией, ощущалась постоянная тяжесть в груди. Что же касается болей в ногах, то они не изменились. Таким образом, я приобрел еще один тяжелейший недуг и вышел на инвалидность.

Случайно я услышал о телевизионной передаче "Адамово яблоко", на которую был приглашен академик Федор Григорьевич УГЛОВ, рассказавший о своем враче и уникальном методе, которым он лечит, но я не смог узнать, о каком враче именно он говорил. Почти полгода я занимался бесплодными поисками, пока напрямую не вышел на академика Углова, и уже от него узнал фамилию доктора Виталия Александровича КОПЫЛОВА, его координаты и получил рекомендацию к нему (тел. Копылова (812) 232-42-10).

Виталий Александрович провел обследование на эхокардиографе у себя в лаборатории, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний для прохождения мною курса по его методу, и в первых числах января 1997 года я начал проходить курс ВБВ, который закончился в феврале. Первые четыре сеанса, как мне казалось, не давали особо положительного эффекта. После четвертого сеанса наступило резкое улучшение: нормализовалось кровяное давление, и не просто нормализовалось, но и стабилизировалось на уровне 115-120 мм рт.ст. Однако, по окончании этого курса Виталий Александрович предупредил меня, что, поскольку болезнь моя зашла достаточно далеко, а он не волшебник, то спустя какое-то время, для закрепления результата, он рекомендует курс повторить, что я и сделал.

С конца декабря прошлого года, то есть с того момента, когда я знал, что мне нужно идти к В.А. Копылову, я выполнял все его указания - отказался от применения каких бы то ни было медицинских препаратов, не принимаю их и сейчас. Что касается всех остальных моих недугов - язвы 12-перстной кишки и прочих неприятностей гастроэнтерологического тракта, то Виталий Александрович дал мне ряд рекомендаций, с помощью которых я научился справляться и с этими неприятностями, используя его методику и ряд показанных им упражнений. По окончании второго курса мне было интересно обследоваться на предмет холестерина и триглицеридов. Обследование мне провели при Институте экспериментальной медицины в том же противолипидном отделении, анализ показал, что все мои данные, начиная от холестерина, триглицеридов и альфы, находятся в норме, а именно: холестерин - 193 единицы, триглицериды - 113 единиц, альфа, наконец, достигла нужного показателя - 43 единицы, и коэффициент риска стал нормальным (3,5).

- Скажите, пожалуйста, ведь Вам говорили, что уровень альфа-липопротеидов практически невозможно изменить существующими средствами?

- Да. Как мне объяснили, традиционными средствами сделать это либо невозможно, либо очень трудно. Правда, насколько мне известно (прошу сделать скидку на то, что я не медик), как будто бы можно применять специализированные препараты - в основном, импортные - или - в очень большом количестве - никотиновую кислоту, которая, с одной стороны, противопоказана тем, у кого неприятности с гастроэнтерологией, с другой - может оказать неблагоприятное воздействие на печень. Поэтому - это палка о двух концах: можно поднять альфу, но при этом получить дополнительные неприятности. Остальные рекомендации сводятся к банальному "ведению здорового образа жизни".

В заключение я хотел бы отметить следующее. Я считаю себя большим должником Виталия Александровича и хотел бы порекомендовать тем, кто имеет возможность к нему обратиться, беспрекословно выполнять все его рекомендации. Если Копылов вас возьмет - он вам поможет. Я убедился в этом не только на своем опыте, но и встречаясь с достаточно большим количеством больных людей, которые к нему приходили и слышал отзывы многих его пациентов. Хочу отметить, что незаурядность Виталия Александровича на фоне других врачей, на мой взгляд, определяется его достаточно нетрадиционным мировоззрением; он имеет два образования - техническое и медицинское, и двумя этими специальностями он не просто владеет, но необыкновенно увлечен ими. Действительность показывает, что на основании этого результат для больного получается более чем положительным.

- Пациенты В.А. Копылова очень часто высказываются в том смысле, что благодаря ему они почувствовали новый уровень, как бы новое качество и смысл своей жизни. Можете ли вы то же самое сказать о себе?

- Мне доводилось слышать о том, что если человек тяжело заболевает, ему рекомендуют пересмотреть свою жизнь. Я думал: ну, как можно изменить свою жизнь, свое отношение ко всему, начиная от диеты и заканчивая окружающими, ведь это буду уже не я, а кто-то другой и для чего тогда мне всё это надо? Но Вы знаете, что удивительно: посещая Копылова и задумываясь над тем, а что, собственно, здесь происходит, я незаметно для себя почувствовал, что очень изменился. Как это проявилось? Во-первых, перестроились даже мои вкусы и потребности в питании. Я действительно ощутил, что несколько килограммов лишнего веса - это все равно, что гулять с нагруженной сумкой - неудобно, хотя и не катастрофично.

Мои взгляды на мир тоже изменились. Я не скажу, что это полный поворот на 180 градусов, но многое я начал видеть в другом свете - как в отношении себя, так и в отношении окружающего.

- Когда Вас настигло заболевание, Вы не могли передвигаться. А сейчас?

- Мне был поставлен диагноз: облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Как мне сказали, единственным моим спасением была жесткая диета. Что касается развития второстепенного кровоснабжения или снабжения через кровеносную систему капилляров, у нас она, к сожалению, не имеет должной оценки (хотя есть ряд трудов, в частности, доктора Залманова - эта школа хорошо известна на Западе). Тем не менее, не имея возможности прибегнуть к этой неизвестной мне методике, могу сказать однозначно: после лечения В.А. Копылова я стал ходить существенно дальше, существенно легче и существенно больше. За счет чего это происходит, я ответить затрудняюсь, но практический результат более чем положителен.

- Виталий Александрович, могли бы Вы очень кратко прокомментировать этот лечебный случай?

- Комментируя данный случай, хочу обратить внимание на то, что до применения вазопростана у пациента не было жалоб на сердце. Известно, что действие вазопростана на организм довольно идентично действию природного репчатого лука, который, по моим представлениям, преимущественно влияет на органы и системы "правого" потока энергии (подтверждением этому служит аннотация к применению данного препарата, где указаны противопоказания при ишемической болезни сердца (ИБС) - "левый" поток). То есть, вазопростан в отличие от упоминаемой в рассказе пациента никотиновой кислоты, меняет энергетический баланс организма в пользу "правого" потока, последствия чего мы и наблюдаем в данном клиническом случае.

Подытоживая всё вышесказанное и отвечая на самый первый Ваш вопрос, хочу подчеркнуть, что, подходя к лечению любых заболеваний, тем более таких сложных, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и пр., совершенно необходимо оценивать соотношения между "правым" и "левым" энергетическими потоками в организме, на чем и основаны все разработанные нами методики.

Копылов В.А.

На протяжении всей истории человечества такие вопросы, как здоровье и способы его сохранения, болезнь, боль и исцеление были и остаются чрезвычайно важными и актуальными, постоянно привлекая к себе внимание. Многие люди посвятили медицине всю свою жизнь, надеясь получить ответы на эти вопросы, стараясь проникнуть в тайны природы и найти универсальную формулу здоровья, понять принципы и освоить искусство врачевания. Но среди них были лишь единицы, кто отправился в этот путь и занялся врачеванием уже в зрелом возрасте, будучи состоявшимся и сложившимся специалистом в совершенно другой области знаний. Таким человеком оказался и Виталий Александрович Копылов.

Узнать больше...

Презентация