(Сахалинское радио. Программа "Будьте здоровы". Февраль-апрель 2002 г.)

ИНТЕРВЬЮ КОРРЕСПОНДЕНТУ САХАЛИНСКОГО РАДИО
ФАИНЕ НОВОСЁЛОВОЙ

Передача первая

Сегодня мы беседуем с Виталием Александровичем Копыловым, руководителем научной лечебно-консультативной лаборатории немедикаментозной терапии из Петербурга, автором удивительной по эффективности лечения методики. Виталий Александрович, вы это услышите в программе, говорит: с болезнью я никогда не борюсь, я болезни помогаю, я помогаю сделать так, чтобы организм стал здоровым. Его метод - это и современные открытия ученых-физиков, и философские воззрения на природу человека. Это и православная вера, поскольку Виталий Александрович - человек верующий. Итак, доктор из Петербурга Виталий Копылов сегодня в нашей программе.

- Лаборатория была основана в соответствии с решением Совета Министров СССР от июля 1987 года, распоряжением Председателя Совета Министров Николая Ивановича Рыжкова и последующим за этим приказом Чазова. Лаборатория немедикаментозных методов лечения, первая в стране, была создана при 1-м медицинском институте.

- Я заметила, что от приходящих к Вам в лабораторию пациентов часто не требуют никаких справок, никаких анализов, результатов обследований. Более того, вам приносят пациентов, от которых отказалась государственная медицина, это очень тяжело больные дети, часто не ходящие, не говорящие. И Вы их принимаете. И, судя по тому, что говорят в последствии мамы, по книгам отзывов, здесь происходят порой чудеса. Что это за метод лечения?

- Этот метод лечения называется методом внешнего болевого воздействия и напряжения. Метод заключается в том, что каждому пациенту мы подбираем определенную программу напряжений, которые он выполняет. В зависимости от заболевания задаются те или иные программы напряжений того или иного уровня. Пациент, напрягаясь, как на тренировке, сам себя начинает совершенствовать, сам себя начинает лечить. Другими словами, лечу пациента не я, а пациент лечит сам себя. Мы только задаем программы напряжений.

- Сам, но с Вашей помощью.

- Внешне это довольно жесткий и сильный массаж, часто его называют болевым массажем. Именно под действием боли пациент вынужден напрягаться.

- Это физиологично?

- Это и физиологично и, как принято сейчас говорить, совершенно экологически чисто. Нет никакого экстрасенсорного воздействия. У меня проходит до ста пациентов в день. И если бы я отдавал свою энергию пациенту, то, конечно, я должен был бы развалиться к концу дня. Но этого не происходит. Я так же напрягаюсь, я так же работаю, физически. Но только физическая работа, слава Богу, еще сопряжена и с непрерывной умственной работой. Когда ко мне приходит на очередную процедуру пациент, в каждом конкретном случае я должен оценить предыдущее воздействие, оценить текущее состояние, повторить ли предыдущую программу напряжений, или ее откорректировать, или вообще изменить. Более того, параллельно с этим приходится вести беседу с пациентом или с мамой ребёнка с тем, чтобы донести необходимую и полезную информацию о том, как себя вести, чтобы не наделать ошибок, не разрушить всё то, что уже наработано в процессе лечения пациентом.

- Главное условие, которое Вы ставите пациентам, мамам маленьких пациентов, это - отказаться от медикаментозного лечения, то есть таблетка запрещается. Так это?

- Да, это так. Потому что должна работать не таблетка, а сам организм. Вообще, к этому методу лечения я пришел тридцать лет назад, в 1972 году. Но не сразу к методу. Сначала я начал задумываться о том, что мы такое, и правильно ли мы себя ведем. А в 1972 году ко мне пришло понимание боли. Народная медицина, истинно традиционная медицина, на вооружение брала болевые методы, использовались и жесткие воздействия, хоть те же самые банки, или прижигания, или горчичники, или перцовые пластыри и другие, лекари специально вызывали боль. Но в теперешней медицине, и особенно в последние годы, идет война с болью. Ищутся пути и методы как боль победить.

- Как ее утихомирить?

- Утихомирить, вообще уничтожить. Создаются антиболевые клиники. Ведь доходит до абсолютно противоестественного. Появилась и такая клиника боли, которая предлагает следующее. Всяческими лекарствами боль глушат. Если не удается полностью заглушить боль, то вшивают баллончик с анальгетиками, с препаратами, глушащими боль, на который пациент сам нажимает и постоянно сам себя обезболивает. Если и это не помогает, то доходит уже до предела, который ну никак не стыкуется с нашей природой: просто перерезают определенные нервные пути. От боли избавляют, а затем наступает парез, атрофируются мышцы, нарушаются функции (висит щека, отвисает губа, течет слюна и пр.). Боли нет, а жить тоже очень плохо.

- В результате Вы поняли, что боль - сторожевой пес здоровья. Это теперь, можно сказать, стало расхожей фразой. Но Вы ее сделали формулой метода. Действительно боль необходима организму. Она показатель того, что можно еще ситуацию исправить. Она сигнализирует о том, что надо принимать меры. Не так ли?

- "Боль - сторожевой пес здоровья", наверное, слышали все. А вот понимают… И, к сожалению, истинное понимание сторожевого пса-то затерялось. Обычно понимают так. Боль, как собака лает - говорит, где плохо. Но хороший пес не просто лает, а, прежде всего, защищает. Так вот боль, самое главное, - защитница. И боль возникает, потому что она организму необходима, и без боли мы, по существу, жить не можем.

- Но кто-то сказал, что это - парадокс. Как же так, боль - благо? А это так, исходя из Вашей теории.

- Естественно. Потому что если нет боли, а процесс или функция недостаточны или функция разрушается, то организм и не будет работать, функция и будет продолжать разрушаться, пока организм не развалится. Боль возникает для того, что бы мобилизовать возможности организма на устранение недостатка. Давайте задумаемся, что такое боль и что такое болезнь?

- А корень-то у этих слов - общий.

- Да. Но корень еще глубже. Есть вообще одно ключевое слово для существования всего материального мира. Для любой материальной частицы, материи вообще, оказывается, условием существования является напряжение. Для образования любой элементарной материальной частицы, прежде всего, так или иначе, необходима была какая-то "дельта" (разность) напряжений. И за счет этой "дельты" напряжений она живет и существует. Таким образом, в основе существования всего нашего материального мира заложено условие напряжения. И совершенствование организма, как это принято говорить, эволюция организма идет по пути напряжения, а не иначе. А тогда что такое болезнь? Болезнь тогда - инструмент этого совершенствования, инструмент эволюции. Как бы в шутку, я говорю, что динозавры вымерли потому, что болеть не умели, а человек болеть умеет, но Минздрав не дает. Поэтому я с болезнью никогда не борюсь, я болезни помогаю. Помогаю ей сделать то, что нужно, чтобы организм стал здоровым. Сама болезнь есть путь от недостаточного, от нецелого к целому. Исцеление, не целительство в том негативном понимании, которое сейчас существует, а именно исцеление - это путь от не целого к целому. И оно как раз идет в процессе болезни и посредством самой болезни. Тогда что такое процесс болезни? Это процесс формирования определенных программ напряжения организма, которые он должен проработать и от нецелого состояния, недостаточного прийти к достаточному.

- То, что Вы сказали - это необходимое философское осмысление. Без него не было бы и метода. Ведь Вы работаете с пациентом в течение процедуры всего пять минут, и задаете необходимые напряжения. Ваши руки настолько умны, знают куда давить, какую программу напряжений задать. Когда Вы принимаете пациента, Вы фиксируете все его параметры: и вес, и рост, и возраст и т. д. И всё это учитывается. Программа для каждого создается отдельная, лично для него. Видно, что метод этот очень умный, видно по эффективности. Но что я хочу еще отметить? Вот познакомилась я с Вашей теорией, прочла Ваши статьи, и, оказывается, кроме теории о напряжении у Вас есть еще очень интересная теория о времени. Ведь у Вас два образования: Вы - врач и Вы - инженер. Так?

- Да.

- И именно эти знания, и врача, который знает физиологию, и инженера, то есть знание мира материального, с точки зрения физики, я думаю, и позволили Вам создать этот метод. Просто врачебных знаний, мне кажется, здесь было бы не достаточно. Как Вы сами полагаете?

- Вы знаете, мои родители, теперь уже покойные, были медиками. Но они придерживались несколько разных идеологий, противоположно подходили к лечению. Отец родился в девятнадцатом веке, и школа у него была еще старая, дореволюционная, пациенты его любили. Хоть у него и было среднее медицинское образование, но шли к нему охотно, и он хорошо умел лечить. А мать больше пользовалась современными знаниями и больше прибегала к таблеткам, к лекарствам. И я видел нестыковку этих подходов.

- То есть дискуссия двух медицин происходила у Вас на глазах?

- Да. И я понял тогда, что медицина, все-таки, - как бы и не наука.

- Вот даже как?

- В ней отсутствует логика. Школу я заканчивал в Якутске и мог по существовавшим тогда правилам сдать вступительные экзамены в любой ВУЗ страны. Для учащихся дальнего Севера и для Якутска были выделены определенные путевки, достаточно было сдать экзамены в Якутске, а я учился в школе хорошо. Мне это было совершенно не сложно сделать. Но, наблюдая за отцом и матерью, я, все-таки, не захотел идти по их пути. И пошел по пути инженерному: поступил в Московский авиационный институт. В 1961 году его окончил. Спустя много лет, когда отмечалось тридцатипятилетие института, мне говорили: Виталий Александрович, не жалеете, что ушли в медицину, ведь у Вас была прекрасная диссертация по диагностике газотурбинных двигателей? Защитил ее, помнят в институте. Я ответил следующее: я институту благодарен, прежде всего, за то, что институт научил меня логически мыслить. Именно инженерная логика нужна в подходе к любой системе. Человек - это мощнейшая, сложнейшая система.

- И тончайшая.

- И тончайшая. Подходить к человеку, как мы сейчас подходим, подетально: отдельно ЛОР, а с другой стороны проктолог, а где-то там еще один специалист, а потом еще один специалист…

- А там где-то душа должна еще поместиться.

- …и раскладывать человека по частям - не годиться. Более того, в одной из своих последних статей, статья как раз называется "Несколько слов о том, чего не следовало бы брать с собой в третье тысячелетие", я говорю о следующем. Мы, находясь в материальном мире, живем в области половинчатых знаний, то есть знаний, наработанных на представлении о взаимодействиях материального мира. Но мир устроен несколько иначе. Он устроен на принципе дуализма, то есть двойственности. Есть мир материальный, видимый, и есть мир "тонкий", невидимый. Более того, основой существования материального мира является мир "тонкий". Спасибо большое московскому физику Виталию Николаевичу Новицкому, который мне помог тогда продвигаться вперед в области знаний. Правда, не знаю где он, как и что сейчас, но именно его теория о существовании материальной частицы и подтолкнула меня к пониманию процесса времени. Любая материальная частица состоит из ткани "тонкого" мира, частица есть ее закрутка. То, что может захватить и ощутить синхрофазотрон, есть вихрь тонкой материи. То есть, в основе грубой материи - тонкая материя. Эта тонкая материя, как в частицу входит за счет заданного напряжения, так и выходит, непрерывно через нее протекает. И мы все сотканы из этой тонкой материи. Когда Ленин говорил, что идеальное вторично, он просто очень лукаво всех обводил.

- Может, заблуждался?

- Скорее, сатане поклонялся, поэтому и отводил нас от истины. Потому что в основе существования есть мир "тонкий", идеальный. Не нами, не нашим умом созданный, а Богом созданный. А уже мы все сотканы из этого мира, и мы есть непрерывно протекающий мощнейший поток, который держится наработанными нами напряжениями. В итоге ничего из того, что нарабатывается нашими предками, и из того, что мы нарабатываем сейчас, не пропадает. Так же как и наш с Вами разговор. Это всё отражается, как в матрице, в "тонком" мире, все эти напряжения. Поэтому наши действия, наши добрые дела и злые дела отпечатываются в "тонком" мире и оставляют свои следы. И при воздействии во вне, и при действии, направленном на наше собственное преобразование. Всё вот так очень жестко взаимосвязано. Вас заинтересовало, в чем же еще основные положения этой теории? Очень большое значение в ней имеет разработка категории времени.

Передача вторая

В эфире программа "Будьте здоровы". Участие в нашей программе академика Петровской академии, директора петербургской научно-исследовательской лаборатории немедикаментозного лечения Виталия Копылова вызвало, как бы это поточнее выразиться, не просто интерес, а чрезвычайный интерес. А кое у кого из наших слушателей и восхищение. Тем, кто позвонил мне с просьбой дать координаты этого удивительного доктора, который эффективно лечит неизлечимые болезни и призывает при этом боль, чтобы избавиться от болезни, тем я уже дала координаты доктора Копылова, который, повторяюсь, живет в Петербурге. Я предлагаю продолжение диалога с Виталием Копыловым. Одним из основополагающих моментов его теории внешнего болевого воздействия является понятие времени. Слушайте, это, действительно, очень интересно.

- Время, что это такое? В "тонком" мире, и Господь нам дает понятие об этом, нет времени. А в материальном время есть. Почему это так? Есть интересные работы астронома Козырева (и идут козыревские чтения), где он на своих экспериментах показывает временные превращения. Он пришел к выводу, что время - субстанция материальная. Меняя модуль вектора времени на гироскопе, он получил процессы поглощения или выделения энергии. Таким образом, получалось, что время и энергия - одно и то же. К сожалению, в его рассмотрении не было учтено, что существуют два мира, и между ними есть непрерывная взаимосвязь и соответствующий энергетический обмен. При изменении энергетического потенциала меняется качество данной системы. Вот тогда я и написал работу, в которой утверждал, что время - это удельная плотность энергии системы, то есть оно есть качественная характеристика состояния системы.

- У вас есть и формула?

- Ну там формулы не сложные, так что их можно, в общем-то, понять. Когда я написал эту работу, то неожиданно встретил слова святого Августина: "Будущее еще не существует, прошлого уже не существует, настоящее же не имеет никакой протяженности. Значит, время не обладает реальностью".

- Меня поразило в Вашей статье то, что при таких заболеваниях как детский церебральный паралич в одной стороне полушария и в другой время течет по-разному. И мне вдруг стало понятно, почему одна половина парализована, а другая действует. Начинаешь понимать, что физиологические процессы в двух половинках проходят по-разному. Оказывается, может существовать разное время в одном нашем организме. И я поняла, что болезнь, паралич, например, - это когда нет гармонии в теле.

- Нет синхронности внутренних процессов.

- И Ваша методика и направлена на то, чтобы эту гармонию создать и синхронизировать в организме физиологические процессы. Когда начинаешь это понимать, оказывается всё так просто. Настолько умно. Я правильно Вас поняла?

- Правильно. Чтобы было понятнее, добавлю еще несколько слов. Если я говорю, что времени нет, мне могут просто не верить: как это, просто нет? Нет, времени в привычном материальном понимании нет, но что ж такое время? Как я говорил, время - это удельная плотность, величина удельная, а любая удельная величина есть характеристика качества, оценка качества. Поэтому в другой статье я написал, что по существу время есть мера качества. И вновь мне попадается работа святого Августина, в аннотации к которой сказано, что Августин (это в IV веке н. э.) понимал время, как меру качества. Так что же такое время? Это - характеристика, зависящая от того, насколько система качественна. Таким образом, если через данную материальную систему проходит определенный энергетический поток, то мы можем определить масштаб времени. Так вот, чем больше этот энергетический поток, тем секунда становится больше, и больше, и больше. Другими словами, если сравнить два компьютера, один из которых делает сто тысяч операций в секунду, а другой делает сто миллионов операций в секунду, то можно сказать, что у второго секунда больше. Это характеризует разные энергетические способности и разные функциональные возможности той или иной системы.

Для живых организмов выявляется следующая закономерность. Тогда был бы здоров организм, когда все органы и системы имели бы один и тот же масштаб времени, одну и ту же секунду, и все процессы шли бы синхронно. В таком случае не было бы проблем. Ну, такого практически не бывает. Мы все живые люди, и этот процесс синхронизации у нас постоянно идет. Но, к сожалению, чаще идет процесс десинхронизации. А происходит это, прежде всего по тому, что мы живем не правильно.

- Теперь бы мне очень хотелось, что бы Вы сказали, что нужно для того, чтобы организм жил нормально, чтобы шла синхронизация? Ведь в таком случае организм будет здоров. Что для этого нужно?

- Конечно, самое правильное было бы выстроить иерархию жизненных ценностей. Как правильно жить, и что в этом процессе является главным? Мы, прожив в нашей стране долгий период без Бога, очень сильно перекосились. Именно поэтому у нас сейчас рождается очень много больных детей. Врачи, особенно в восьмидесятые-девяностые годы, очень часто ставили диагноз: родовая травма, под девяносто процентов, и всё сваливали на родовые травмы. Родовая травма, таким образом, использовалась, как гриф "СС" (совершенно секретно). Так какой же секрет скрыт. А скрыто то, что не роддома виноваты. Роддома виноваты не в девяноста процентах, а в двух-трех процентах случаев, когда, действительно, щипцы не так наложили, еще что-то не так сделали. А остальное - это всё наработки наши, наработки нашего образа жизни неправильного, нашего перекоса. Очевидно, что страна и вообще народ ведется к деградации и к гибели, делается это дьявольскими силами очень аккуратно и управляемо именно из "тонкого" мира. А чтобы скрыть это, вкладывалось в наши мозги: не мы виноваты, а роддом виноват. Нет, виновата неправильная постановка наших жизненных ценностей и образ жизни.

- … родителей этих детей.

- Не родителей этих детей, а много шире. Ведь не зря сказано, что всё, что мы получаем и все наши грехи отзовутся до седьмого колена, они не пропадают и делают свой губительный вклад. Отсюда следует, что диагноз ДЦП (детский церебральный паралич) просто-напросто неправомочен. Когда нам приводят ребенка, да, я тоже говорю: ДЦП. Но я совершенно иначе это понимаю.

- Вы понимаете первопричину по-иному?

- Ну, прежде всего, нет такого паралича мозгового. Всё идет под некоторым давлением авторитета Павлова, его работ о высшей нервной деятельности, о том, что всё в корке и подкорке, и всё там заложено, и вот там-то и возникает некий паралич тех или других клеток. Поэтому вся тактика лечения направлена не на то. И не надо искать эти клетки, их пытаться как-то расслаблять, церебрализином разжижать и так далее. Не в этом суть.

- А в чем?

- Суть в том, что влиять надо на причину. А причина в недоработках уже самих родителей, бабушек, дедушек. У кого-то аборты, у кого-то убийства, у кого-то злоба, у кого-то… И всё это откладывалось в поле. А наши милые генетики нам всё время вкладывают в мозги, что приобретенные свойства и признаки не передаются. Это - такое же лукавство, как и с родовыми травмами. Попытка скрыть то, что происходит на самом деле. Ничто не пропадает. Всё сделанное нами и в плюс, и в минус, всё откладывается. Откладывается, как мы говорим, в нашем поле. А в итоге в начальной стадии онтогенеза, когда две клеточки половые сходятся, проявляются все эти наработки. Происходит следующее. ДНК рассыпаются на РНК-копии, и они все плавают, а затем перед последующим делением вновь начинается сборка ДНК с помощью этих РНК-копий. Так вот сборка идет под управлением полей, сложенных родительских полей. И вот в зависимости от полей папы, мамы, и от их в прошлом наработки идет упаковочка. Где-то будет перебор, а где-то будет недобор. И на основании нашего опыта можно сказать, что если папа и мама с одними и теми же недостатками, то у детей их недостатки будут увеличиваться, вплоть до ДЦП. А если у папы одни недостатки, а у мамы другие недостатки, у детей будут разные заболевания, но не такие глубокие. Все признаки сохраняются, и все они передаются. Так как же надо было бы жить правильно, что бы мы и жили долго, и много работали, и были бы работоспособны?

Вернемся опять к напряжениям. Некоторые мне говорят: если напряжение - это путь к совершенствованию, то как понять ситуацию, когда человек бежал и на бегу получил инфаркт, перенапряг сердце. Значит я не прав? Прав. Дело в том, что на бегу человек напрягает не столько сердце, сколько ноги, опорно-двигательный аппарат и другие системы. Сердце тоже напрягается, но в меньшей мере. И вот при таком напряжении происходит энергетическое обкрадывание иннервации коронарных сосудов миокарда, и начинается спазм, начинается инфаркт. Другими словами, всё, что напряженно, всегда усиливается и никогда там патологии не бывает, а бывает патология рядом. Вот рядом, в другой системе и другом канале, другом органе, от которого на напряжении украли энергию. Так возникает патология. Это - главное, что было бы необходимо, понять. Не в напряжении развивается болезнь, а в обкрадывании. То есть, то, что напрягается, становится сильнее, а то , что рядом - слабеет, начинает развиваться патологический процесс. Что бы этого не случалось, было бы идеально, чтобы каждый орган и каждая система получала бы ровно свою порцию напряжений в жизни.

- Опять речь ведете о гармонии.

- Да, речь идет о гармонии. Как же тогда ее достичь?

Многое из того, что нам предлагают: йога, голодание, моржевание, имеют определенные плюсы. Люди увлекаются, но обязательно попадают, в конце концов, в ту или иную неприятность.

Поясню на примере. Приходит ко мне пациент и говорит: "Виталий Александрович, вот у меня болит поясница". Посмотришь, у него - проблемы с предстательной железой, проблемы с кишечником, вдобавок болят колени. Положим, у меня нет в данный момент возможности его пролечить. Вдобавок у него сердце хорошее, всё держит. Даешь совет: знаешь что, тебе пойдет на пользу бег. Начиная от пяти минут, доведи до сорока минут в день. Старайся не больше часа. Бегай 4-5 раз в неделю. Будет достаточно, постепенно ты от своих проблем уйдешь. И человек начинает бегать, чувствует себя лучше. Через год меня встречает: "Виталий Александрович, хорошо. Спасибо". Но если этот человек начнет увлекаться, ему уже кажется этого мало, и начнет бегать полтора часа, потом начнет бегать большие кроссы, неизбежно в какой-то момент - инфаркт. С предстательной железой, кишечником и ногами-то он сделал хорошо…

- …а другую систему обокрал.

- Поэтому даже самая полезная и самая правильная система все равно одностороння. Надо понимать организм целостно. Надо думать о том, чтобы напрягать не только одни слабые органы и системы, а чтобы всё напряжение распределялось грамотно и гармонично. Существует ли в мире такая система или нет? И вот жизнь показывает, что такая система существует. Не йога. Вот, казалось бы, йога очень развивает тело, совершенствует, для востока она приемлема. А русских людей и европейцев в целом она часто приводит к обратным результатам: нарушается психика, люди даже заканчивают самоубийством…

- …если они, тем более, занимаются по книжке.

- … или увлекаются очень сильно. Система йоги - хорошая система напряжений. Для тела действительно так. Но, оказывается, что эта система еще способствует и тому, чтобы "тонкий" мир подключался к нам и начинал нами управлять. И вот тогда мы попадаем под влияние, как это принято говорить, нечистых духов. Мы начинаем совершать ошибки. И в итоге, в конце жизни, мы терпим крах. И крах терпим серьезный. Так все-таки, есть ли хорошая система напряжений. Есть! Это - Православие. Очень четкая и очень правильная. Потому что она дана Богом.

Передача третья

В эфире программа "Будьте здоровы". Вы уже привыкли за последнее время к интеллигентной манере беседы и своеобразному голосу Виталия Копылова, директора Научной лечебно-консультативной лаборатории немедикаментозной терапии из Санкт-Петербурга. Сегодня заключительная беседа. И тема - очень злободневная. Человечество не сегодня задумалось о вреде лекарств, о пагубном действии бездумного их приема. Сегодня об этом много пишут и говорят. К такого рода публикациям добавились сенсационные разоблачения и отечественных, и зарубежных фирм, которые выпускают фальшивые снадобья. Невольно задаешь себе вопрос: как же быть, чем же лечиться? Вот этот вопрос задал себе много лет назад доктор Виталий Копылов, автор уникальной методики внешнего болевого воздействия.

- Использовать лекарственное лечение сегодня, как средство скорой помощи: снять тот или иной процесс, резкий, угрожающий, - конечно, правильно. Если это же, казалось бы, полезное лечение, применять для восстановления функций - неправильно. Потому что компенсация функций, замещение функций никогда не ведет к их усилению. Надели очки - уже зрение лучше не станет. Супинаторы носите - такими же конечности и останутся. Не заставляя организм работать, ничего хорошего не дождаться. Поэтому заместительная терапия, ее идеология неверна. Могу, для сахалинцев я еще не говорил об этом, могу сказать следующее. Давайте разберем, например, курение. Вот что такое курение, курение табака? Вот нам Минздрав говорит: рекламируйте, продавайте, но Минздрав предупреждает, что курение опасно.

- Мелким шрифтом.

- Но, это тоже довольно лукаво. Что значит опасно? Одному опасно, а другому - пронесет. И вроде опасность минует. Да? Нет! Курение не опасно, а просто-напросто вредно, и вредно всегда. Что такое вообще сигарета? Сигарета - это то же самое, абсолютно то же самое, что и наша таблетка, применяемая сейчас при нашем лечении. Ничем она не отличается.

- И то и другое - яд?

- Не так всё просто. Когда я пришел к этому методу лечения, понял, что надо идти путем напряжения, то родилось первое правило, которое гласит, что поблажки наказуемы, либо должны быть компенсированы. То есть всякие приятные вещи: тепло, лежание, расслабление, хорошее питание - благо? Благо. Но оказывается: чем мы больше этих благ потребляем, тем мы больше себя расслабляем, тем мы больше себе даем поблажки и теряем энергию. На расслаблении мы энергию теряем. Итак, значит, поблажки - наказуемы. Это что значит, что их нельзя допускать? Нет, можно, но ты их отработай. Поспал больше - не поспи, поел - поголодай и так далее и тому подобное. Но из этого правила вытекает сразу и второе: всё, что полезно, то - вредно, а всё, что вредно, то - полезно. Так вот Вы говорите: яды. Вот яды-то как раз и полезны. Гомеопатия использует яды, и она в этом случае полезна.

- В сочетании с Вашим методом?

- Ну, не всегда параллельно, а иногда и параллельно. Но мы гомеопатию классическую (при малых разведениях) приветствуем, так же как иногда и траволечение. А замещающие функции (в конечном счете, нас самих) препараты, от которых сразу легче, они, вроде бы, полезны, они нам нужны, как бы, но они нам и вредны. А вот яды, которые нас, казалось бы, могут покалечить, нас напрягают, они нас заставляют работать и в нужных дозах они, как раз, полезны. И, наконец, следующее, парадоксальное и, может быть, не очень красивое, третье правило: всё, что очевидно, всё - не так. Безлогичная медицина доказывает по такой схеме: вот видите, это - так, это - так, это - так. Это - очевидно, значит это - так. А на самом деле не видна вторая часть, видна одна часть. Видно только очевидную половину. А всё, что видно наполовину, а не до конца, это - ложь.

- Это - не истина.

- Это - не истина, и это - не так. Вот три правила. И вот, исходя из этих правил, вернемся к курению. Когда я пришел к этим правилам, я не понимал: почему, если никотин - яд, он вреден? В малых дозах, значит, должен быть полезен. А он вреден. Что-то не стыкуется с моими представлениями. Значит, у меня не правильный вывод? Но, когда я уже непосредственно начал заниматься медициной и залез в учебник невропатологии, всё прояснилось. Там одним из первых рассматривался синапс, работа синаптической щели, обеспечивающей связь центральной и периферической нервной системы. Информация через синаптическую щель передается с помощью так называемых миметиков. М-холиномиметиков по типу яда мухомора и N-холиномиметиков по типу яда никотина. Значит никотиновые процессы - это наши внутренние процессы, мы баз них жить не можем, мы так устроены. Никотин - нужное нам вещество и полезное. Вот оно полезное, но извне - оно крайне вредное. Мы берем эту "таблетку", то есть сигарету. Первая сигарета, мы выкурили - в организм поступил лишний никотин. И что? Он работает, как яд. Всё избыточное работает как яд. Тот же клевер полезен для лошади, но если она его переела, она сдохнет. Так же и с избытком никотина, нам тут же будет плохо. Но на уровне сигареты - нас помутило, потошнило, поболела голова. Первую сигарету организм отработал. Вторая сигарета - он меньше отработал. А на третьей - он говорит: что я - дурак, что ли, зачем я буду отрабатывать, когда мне халяву дают?

- Эта халява в виде таблетки или сигареты, по мысли Виталия Копылова, принимается нашим организмом, но идет ему не на пользу, а во вред.

СПб, январь, 2002.

Интервью к публикации подготовил А.Я.Зайцев

Копылов В.А.

На протяжении всей истории человечества такие вопросы, как здоровье и способы его сохранения, болезнь, боль и исцеление были и остаются чрезвычайно важными и актуальными, постоянно привлекая к себе внимание. Многие люди посвятили медицине всю свою жизнь, надеясь получить ответы на эти вопросы, стараясь проникнуть в тайны природы и найти универсальную формулу здоровья, понять принципы и освоить искусство врачевания. Но среди них были лишь единицы, кто отправился в этот путь и занялся врачеванием уже в зрелом возрасте, будучи состоявшимся и сложившимся специалистом в совершенно другой области знаний. Таким человеком оказался и Виталий Александрович Копылов.

Узнать больше...

Презентация