(Газета "Петербург спортивный и туристский" № 2 1998)

ПОЧЕМУ МУЖЧИНЫ (ДА И ДАМЫ) ЛЮБЯТ СТРОЙНЫЕ И КРАСИВЫЕ НОЖКИ?

Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей очередной публикации о методах лечения спортивных травм в лаборатории доктора В.А. Копылова

- Лена, какой недуг привел Вас к доктору Копылову?

- Я получила травму ноги. Это была травма колена, повреждение мениска. Нога у меня совершенно не сгибалась и не разгибалась, и я решила обратиться в Центр "Вернике" - ведущий Центр по травматологии в нашем городе. Там мне поставили диагноз: повреждение наружного мениска и предложили на следующий же день лечь на операцию. Но, слава Богу, у меня были какие-то срочные дела - я отложила операцию на три-четыре дня.

В этот период мне посоветовали обратиться к Виталию Александровичу Копылову, и я стала у него лечиться. Буквально после двух процедур произошло улучшение: нога начала сгибаться и разгибаться, спал отек, коленная чашечка стала принимать обычную форму.

Но все же я не могла до конца поверить, что необходимость в операции, в которой меня так уверяли, - отпала, и я обратилась в другое медицинское учреждение - Военно-медицинскую академию, где мне поставили уже другой диагноз: повреждение внутреннего мениска, и тоже на следующий день предложили лечь на операцию.

Тогда я уже запуталась: поврежден у меня внутренний или наружный мениск? И однозначно решила лечиться только у доктора Копылова. Нога у меня совершенно прошла, я обошлась без всякой операции. Но самое интересное, что, кроме ноги, у меня есть еще одна серьезная проблема: сильная аллергия весной. У меня астматический бронхит, который переходит в астму. Обычно каждой весной я не сплю по ночам, у меня приступы кашля, буквально вся весна проходит неспокойно: у меня распухший нос, слезятся глаза, задыхаюсь. Когда мне лечили колено, у меня совершенно неожиданно прошла и моя аллергия. Прошедшей весной я чувствовала себя прекрасно, спала каждую ночь, не осталось никаких симптомов астматического бронхита.

- Скажите, пожалуйста, сколько времени занял курс лечения?

- Недели две мне лечили колено, и после семи-восьми сеансов проблема была совершенно снята. Потом Виталий Александрович решил помочь мне долечить и аллергию, хотя, по существу, именно это и лечилось в процессе курса, так как в этом была моя проблема. Это заняло еще полторы недели.

- Сколько лет Вас мучила аллергия?

- Лет с шести. Как себя помню - каждую весну я ждала с ужасом, принимала огромное количество таблеток полтора-два месяца подряд, чтобы более-менее терпимо себя чувствовать, но приступы все равно повторялись каждую ночь. Либо мне проводили аналогичный курс уколов. Виталий Александрович таблетки мне категорически запретил пить. И вот - ни одной таблетки, а весна прошла спокойно, чувствую себя - как никогда хорошо.

- Немного расскажите о себе.

- Я играю в баскетбол за команду Санкт-Петербургского университета. Спортом занимаюсь уже тринадцать лет. Никогда не было никаких травм. И, как я поняла, проблема с коленкой, которая появилась у меня во время игры, была следствием всех моих проблем с детства: больной желудок и печень. Я часто лежала в больницах, принимала очень много лекарств. Как объяснил мне Виталий Александрович, именно ослабленность этих органов и соответствующих им энергетических каналов и привела меня к травме.

- Но произошло это во время тренировки и изначально воспринималось как спортивная травма?

- Да, это случилось во время игры, все так и решили и считали, что без операции мне никак не обойтись. Буквально на следующий же день все мне предлагали сделать операцию.

- Доктор Копылов, наверное, объяснял Вам свою методику - как Вы поняли?

- Я поняла, что он лечил и вылечил мне причину. В другом месте мне бы прооперировали коленку, а моя печень осталась бы, и со временем дала бы трещину в этом же или каком-то другом месте. Здесь мне вылечили желудок, печень, благодаря этому прошла моя аллергия, и перестало болеть колено.

- Вы - верующая?

- Да. Не скажу, чтобы очень глубоко, я еще далека от этого, но вообще я - крещеная.

- В процессе лечения в этом плане произошел какой-то сдвиг, или это не связано с процессом лечения?

- Я задумалась над этим, стала относиться серьезней. Я очень верю тому, что говорит Виталий Александрович, и, наверное, поэтому изменилось мое мировоззрение. Бог есть, и все мы под Богом ходим.

- Вы считаете, что находитесь в хорошей форме, в том числе и спортивной?

- Да.

Это интервью было взято у молодой баскетболистки Елены Панковой в конце весны минувшего года. И с тех пор она ни разу с жалобой на свое здоровье в лабораторию не обращалась, хотя неоднократно звонила и благодарила своего доктора за хорошее самочувствие

А в начале зимы в научную лечебно-консультативную лабораторию Петровской академии наук и искусств, возглавляемую известным специалистом, авторам высокоэффективного немедикаментозного метода "Внешнего болевого воздействия и напряжения", действительным членом МСА В.А. Копыловым, обратился за помощью исполняющий обязанности главного тренера мужской баскетбольной команды "Спартак" заслуженный мастер спорта Юрий Павлов.

Вот что рассказал корреспонденту "ПСТ" Виталий Александрович:

- Юрий Викторович попросил, если это, конечно, в нашей компетенции, ввести в строй долго не игравшего Андрея Лалетина. Его в сентябре прооперировали по поводу "привычного вывиха" левого плеча. Обычно оперативное вмешательство направлено на усиление тех или иных связок, мышц и фасций и устранение возможного при привычном вывихе повреждения суставной сумки. У меня есть опыт по устранению "привычного вывиха" в тазобедренном, коленном и плечевом суставах, в том числе, когда уже была назначена операция. Однако, здесь я уже "опоздал".

Когда Андрей пришел, я увидел, что движение левой руки сильно ограничено: он не мог ее поднять в сторону до горизонтального уровня. В продольной плоскости рука в полусогнутом положении поднималась с огромным усилием. Сила в руке практически отсутствовала. Сначала предстояло разобраться в причине или хотя бы предпосылках образования "привычного вывиха".

В соответствии с разработанной мною биоэнергетической моделью организма человека причина образования таких вывихов (если это причина не груботравматологического порядка) в существенном энергетическом дисбалансе определенных групп мышц и связок. В плечевом и локтевом суставах это происходит в основном из-за снижения функции какого-либо органа грудной клетки, а в тазобедренном и коленном суставе (а также при смещении дисков поясничного отдела позвоночника) - из-за снижения функций каких-либо органов желудочно-кишечного тракта или мочеполовой сферы.

Действительно, ультразвуковое исследование и электрокардиограмма показали существенное снижение работоспособности левого желудочка сердца. Нужный восстановительный результат, по моим представлениям, мог быть получен не оперативным путем, а посредством восстановления функции левого желудочка, что методом внешнего болевого воздействия и напряжения достигается весьма успешно.

Своему новому пациенту я многого не обещал, но согласился ему помочь, если он, естественно, "утрясет" с его лечащими врачами все этические моменты моего вмешательства в проводимый ими лечебный процесс. Сразу после первой моей процедуры рука у Андрея поднялась примерно на 145 градусов, что привело спортсмена в необычайно радостное состояние. Правда, этот результат продержался всего два часа - и это нормально для первого раза. После второй процедуры рука поднялась почти до вертикали, и результат сохранялся неизменным. После пятой процедуры Андрей начал отжиматься от пола, что было совершенно невозможно для него до нашей встречи, и довольно быстро достиг результата -15 отжиманий. Я рекомендовал Лалетину приступить к тренировкам. Фактически через две недели с момента начала лечения его включили в состав команды "Звезды "Спартака" на турнире "Кубок Александра Белова". Я наблюдал за ним на разминке перед стартовой игрой. Парень мне понравился. Однако в силу объективных причин Андрей не участвовал в соревновании.

Добавлю и следующее. После второй процедуры Лалетин привел с собой в нашу лабораторию своего товарища мастера спорта по баскетболу Константина Сафронова. У того были жалобы на боли в области голени и в щиколотке левой ноги, что мешало ему тренироваться. Умудренный опытом общения с профессиональными спортсменами, я направил его на УЗИ и ЭКГ. Результаты обследования были очень похожи: сердце 27-летнего Сафронова было еще более ослаблено, чем у 23-летнего Лалетина.

В ответ на мои вопросы Константин рассказал, что в летний период на сборах основное внимание нового руководства "Спартака" было направлено на усиление "физики". Их гоняли "на выживание" (по словам тренера). К сожалению, в профессиональном спорте (во всяком случае, в нашей стране) нет четкого представления об этиологии профессиональных травм, о том, что акцентированная на результат однонаправленность тренировок (без учета происходящих в организме изменений) приводит к весьма опасным нарушениям здоровья спортсмена, а, следовательно, к потере его спортивной формы. Чрезмерный упор на бег, нагрузки на ноги с отягощениями всегда в какой-либо степени ослабляют сердце. Нагрузки должны быть строго дозированы и подбираться индивидуально. Одним они могут по силам, без существенных потерь, а для кого-то это - катастрофа. Как результат - практически практически все игроки команды суперлиги в начале сезона не выдерживали до конца первый тайм.

В качестве дополнительной иллюстрации к сказанному сошлюсь на примеры спортивных пар фигуристов: Марина Ельцова - Андрей Бушков и Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин, которые после усиленных летних сборов в Финляндии с "перекосом" тренировок на ноги к началу сезона вышли из строя.

Нагрузки же в целом обязательно должны быть гармонизированы. Иначе их "перекос" в какую-либо сторону обязательно приведет к "перекосу" в состоянии здоровья, что мы и наблюдаем у спортсменов сплошь и рядом.

Тактика лечения Сафронова была направлена на реабилитацию сердца. Уже после третьей процедуры баскетболист почувствовал себя бодрым, появилось настойчивое желание тренироваться и играть, а боль в ноге практически перестала его беспокоить.

Послесловие доктора В.А. Копылова

В заключение хочу изложить свою точку зрения на положение дел в нашей травматологии. Сложившиеся механистические, а не функциональные представления о патогенезе травм приводят к борьбе не с причиной, а со следствием, чем и объясняется низкая эффективность реабилитационного процесса. Так, скажем, у экс-рекордсмена мира по прыжкам в высоту Владимира Ященко прооперировали колено - и он был потерян для спорта. Если бы была найдена и устранена истинная причина его травмы, то, скорее всего, хирургического вмешательства и не потребовалось бы, а спортсмену удалось бы поднять планку своего рекорда еще выше. К сожалению, этот пример далеко не единственный.

Еще более грустно обстоит дело в детской травматологии. Диагнозы "сколиоз" и "дисплазия тазобедренного сустава" часто звучат как грозный приговор. Многолетнее пребывание ребенка в специализированном по сколиозу интернате не избавляет его от этого заболевания. Постановка диагноза "дисплазия" на первом году жизни, как правило, приводит ребенка к корсету, распоркам и другой иммобилизации, что часто заканчивается операциями уже в раннем возрасте, которые в большинстве своем не улучшают состояния здоровья ребенка, и зачастую приводят его к инвалидности. Решение же проблемы нужно всегда искать в восстановлении ослабленных функций внутренних органов и систем. (Так, например, если у ребенка ножки "колесиком", а носки внутрь, или ножки перекрещены, то это значит, что ослаблены органы мочеполовой сферы, а когда ножки "Х-образные, носки врозь, то проблема, как правило, кроется в органах желудочно-кишечного тракта или печени).

Вот почему господа мужчины (да и дамы) так любят стройные и красивые ножки, интуитивно понимая, что где красота и стройность, там и здоровье.

Копылов В.А.

На протяжении всей истории человечества такие вопросы, как здоровье и способы его сохранения, болезнь, боль и исцеление были и остаются чрезвычайно важными и актуальными, постоянно привлекая к себе внимание. Многие люди посвятили медицине всю свою жизнь, надеясь получить ответы на эти вопросы, стараясь проникнуть в тайны природы и найти универсальную формулу здоровья, понять принципы и освоить искусство врачевания. Но среди них были лишь единицы, кто отправился в этот путь и занялся врачеванием уже в зрелом возрасте, будучи состоявшимся и сложившимся специалистом в совершенно другой области знаний. Таким человеком оказался и Виталий Александрович Копылов.

Узнать больше...

Презентация