УГЛОВ ФЁДОР ГРИГОРЬЕВИЧ, действительный член Российской академии медицинских наук.
Г. Санкт-Петербург. Интервью корреспонденту 5-го канала санкт-петербургского телевидения Дарии Тухтаровой в день своего 100-летия, 5 октября 2004 г.
08:50

 

- Вы - традиционный врач, традиционной медицины. Вот массажи этой не совсем традиционной медицины, к которым Вы прибегаете, Вам помогают? И как Вы к ней относитесь?

- Надо сказать, что вообще в медицине массаж применяется широко и является очень ценным <методом>. Но особую ценность представляет тот массаж, который проводит профессор Копылов. Это так называемый болевой массаж. Он вызывает боль, она терпимая. Но она, тем не менее, вызывает прилив всех жизненных сил к болевой точке, больному органу. И поэтому его лечение очень эффективно. Мы, пожалуй, не знаем другого <такого> метода по своей эффективности, простоте, доступности. Имеет значение еще и то, что этот массаж может применяться не только с лечебной, но и с профилактической целью. Он мобилизует жизненные силы, лечебные силы, энергию, и мобилизует <их> для сохранения здоровья.

- Давно Вы делаете этот массаж?

- Уже много лет. И, как Вы видите, в столетнем возрасте я сохраняю достаточно бодрости, для такого возраста, который считается преклонным. И я, я лично, не считаю себя стареньким или старым. И по своим ощущениям, по чувствам я не считаю себя стариком даже.

- А в душе насколько себя ощущаете?

- Ну, сколько? Лет сорок пять - пятьдесят.

- Фёдор Григорьевич, расскажите секрет Вашего долголетия.

- Я считаю, это имеет немалое значение: я никому не делал зла и всю жизнь нес добро людям. Это - и мое лечение, и мое наблюдение. Поднимал я <людей> с ложа больничного, начиная от детей и до глубоких стариков. И, по-существу, вся моя жизнь была направлена на спасение людей. И не только массажи, я <их>, конечно, мало делаю, главным образом - операции. Причем операции я делал очень большие. Как говорится в СМИ, я был смелым хирургом, то есть брался за такие операции, за которые мало кто берется. Ну, и в частности - операции на органах грудной клетки, на сердце, на органах брюшной полости. Это всё давало возможность людям жить дольше и, самое главное, сохранять здоровье.

- А сейчас Вы продолжаете консультировать?

- Я продолжаю консультировать сейчас. Тем более, что я не чувствую себя стариком. Руки мои не дрожат. Видите? А раз не дрожат руки, значит, и мозги нормально работают.

- Скальпель когда последний раз Вы в руках держали?

- Ну, недавно. Несколько месяцев назад. Я, вообще-то, уже отошел от повседневной работы, но иногда просят меня. Вот недавно - женщина, которую я несколько лет назад оперировал. Ей случилась необходимость операции - и она сказала, что никому не дам, кроме Фёдора Григорьевича. Я ей сделал операцию и проследил, чтобы всё обошлось благополучно. Она в хорошем состоянии выписалась.

- Спасибо, спасибо Вам.

- Пожалуйста.

Копылов В.А.

Копылов В.А.

На протяжении всей истории человечества такие вопросы, как здоровье и способы его сохранения, болезнь, боль и исцеление были и остаются чрезвычайно важными и актуальными, постоянно привлекая к себе внимание. Многие люди посвятили медицине всю свою жизнь, надеясь получить ответы на эти вопросы, стараясь проникнуть в тайны природы и найти универсальную формулу здоровья, понять принципы и освоить искусство врачевания. Но среди них были лишь единицы, кто отправился в этот путь и занялся врачеванием уже в зрелом возрасте, будучи состоявшимся и сложившимся специалистом в совершенно другой области знаний. Таким человеком оказался и Виталий Александрович Копылов.

 

Узнать больше...

Презентация

Рисунки наших деток

Безымянный

Группа доктора Копылова