(Журнал "Эхо планеты" 2-8 сентября 1995 г.)

Валентина ЖУРБА

ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ БОЛЬ

 

Я два инфаркта перенес, а после них стенокардия замучила - без нитроглицерина и дня прожить не мог. Пока шел от трамвайной остановки к Копылову, трижды таблетки глотал. А Виталий Александрович мне условие поставил: "Начинаем лечение - никаких препаратов!" Ну, я выдержал. Зато сейчас, после трех курсов болевой терапии, и вовсе про лекарства, забыл. Работаю в огороде, сено кошу, дрова колю, в баньке парюсь, на велосипед опять сел - в общем, живу как нормальный мужик. Приезжаю теперь раз в полгода на проверку, и то лишь ради Копылова, чтоб ему спокойней было".

(Из письма больного М.С.Назаренко)

 

Рассказ о необычном методе лечения - болью! - можно было бы начать и с других, столь же драматичных примеров. О девочке из Тольятти, за год своей жизни четырежды побывавшей в реанимации: аллергия, стафилококк, сепсис, лейкоз; поездки в Республиканскую детскую больницу, Институт педиатрии, к экстрасенсам, травникам ничего не дали - к жизни ее вернул метод болевого воздействия и напряжения. О знаменитой певице, которую изматывало хроническое воспаление легких, навсегда ушедшее после нескольких сеансов такого же лечения. О детях, страдающих церебральным параличом, - сколько их уже поставил на ноги академик Виталий Александрович Копылов!

Но вспомнился мне именно тот веселый дюжий бородач, бывший моряк Назаренко не зря. Два года этому его рассказу, и вот снова Санкт-Петербург, встреча с Копыловым. На вопрос "что нового?" сразу же:

- Получил первый патент - на лечение ишемической болезни сердца. Подали еще четыре заявки - на врожденные патологии у детей, детский церебральный паралич, бронхиальную астму, облитерирующий эндартериит...

Очевидно, будет у Виталия Александровича еще немало патентов: метод болевого воздействия и напряжения ныне признан официально. И диапазон его применения сегодня выявился вполне - кроме уже названных болезней это пневмония, бронхиты, атеросклероз, остеохондроз, невралгические недуги, близорукость. Но тот факт, что первым официально был признан успех в борьбе с "болезнью века", кажется мне символичным.

Несколько лет назад Копылов намеренно сделал главным в своем поиске именно это направление. Уже были какие-то наработки. Уже под "положительную статистику" удалось "выбить" самый лучший, американский, эхокардиограф. Уже заинтересовались им специалисты: один из ведущих наших кардиохирургов профессор Лебедев сказал, что, "возможно, столь необычное воздействие снимет актуальность пересадки сердца". И тут приезжает из Минздрава очередная комиссия. В который уж раз перепроверяют ту самую статистику, беседуют с больными, ахают, охают. А уж когда дошли до Назаренко с его двумя инфарктами да стенокардией, то возмущению "этим варварством" и вовсе предела не было: "Лечить такого болью? Без медикаментов? Немедленно в клинику!"

- А я им говорю: нет, хватит с меня таблеток, уколов и больничных палат, - вспоминал бывший моряк. - Я в Копылова верю и буду лечиться только у него...

Напоминаю сейчас ту, уже давнюю, историю Виталию Александровичу. Мол, первым патентом вы и вере своего самого упорного пациента обязаны. А он смеется:

- Рад бы сказать самое великое "спасибо", да Назаренко давно даже на профилактику не является. Говорит, работы в усадьбе много - копать, сажать, полоть, поливать. Между прочим, уже шесть лет прошло, как он у меня лечился...

"Многолетние наблюдения и тщательное изучение непосредственных и отдаленных результатов дают мне полное основание считать метод В.А. Копылова выдающимся. Внедренный в наши лечебные учреждения, он сможет помочь не только тысячам и тысячам людей, ранее считавшихся безнадежными, но и поднять общий уровень здоровья населения". (Ф.Г.Углов, академик Российской академии медицинских наук.)

В судьбе Копылова Федор Григорьевич Углов занимает особое место. Без него путь к признанию необычного метода лечения. Ведь что такое боль в нашем, обыденном, сознании? Мучительница, враг рода человеческого. У каждого бывают минуты, когда он все на свете отдал бы, чтоб унять ноющий зуб, приступ мигрени. А уж если болят суставы, мучают почечные колики, разыгралась язва... Впрочем, у специалистов взгляд на эту проблему тот же - история нашей медицины полна борьбы с болью. И вдруг является человек - и не врач даже, напротив, сугубый "технарь", который заявляет, будто может лечить без применения каких-либо лекарственных средств, одним только болевым воздействием. Стоит ли удивляться, что официальная медицина - за редким исключением - встретила этого самозванца в штыки? Правда, "исключение" - академик Углов - познакомилось с необычным методом тоже сперва в роли пациента:

- У меня внезапно развился - и в очень тяжелой форме - "синдром Меньера" - рассказывал Федор Григорьевич. - Лучшие специалисты старались мне помочь - и безуспешно. Вставал вопрос об операции. Но и здесь меня предупредили: успех сомнителен, а риск тяжелых осложнений очень велик. Между тем Виталий Александрович снял все симптомы болезни за семь сеансов - и она больше не возвращалась!

Понятно, после такой эффектной "практики" и к теории интерес иной, сколь бы парадоксальной она ни казалась. Академик с большим вниманием отнесся к представлениям кандидата технических наук о природе боли: "Еще древние греки говорили: боль - сторожевой пес здоровья. Иными словами, она первая подает сигнал: в каком-то органе "сбой", поломка. Но ведь пес не только лает, он и защищает. Поэтому боль не просто сигнал, а мощный самостоятельный процесс с регуляторной функцией", считает Копылов. Но напоминает каждый раз, что метод называется - "болевого воздействия и напряжения". Потому что в напряжении-то и весь секрет:

- Я с силой надавливаю на определенные точки тела и прошу, чтобы пациент в это время напрягся. Зачем? Ведь так ему еще больнее. А механизм здесь таков: направленная боль вызывает и направленное напряжение, в итоге запускается регуляторный процесс. В ответ на боль организм вынужден активизировать другие свои процессы - обменные, нервные, гормональные. Выходит, именно напряжение задает программу конкретных изменений - организм лишь ее "отрабатывает". И таким образом восполняются те недостающие функции, о которых сигналила боль.

А почему все-таки он против лекарств? - наверняка спросит читатель. У человека боль в сердце или приступ бронхиальной астмы - тут же за таблетку как за спасительную соломинку хватаешься, иначе ведь и помереть недолго... Я тоже об этом Виталия Александровича пытала: это людей настораживает.

- Да, снять приступ - пожалуйста, но не более того. В нашей же медицине все направлено на то, чтобы с помощью всякого рода "костылей" - уколов, таблеток, очков - навсегда привязать пациента к поликлинике - горячится Копылов. - К примеру, начинается у него острая пневмония - болевым воздействием мы ее вылечиваем за неделю. И навсегда - вот что важно! Медики же спешат купировать, остановить болезнь. В ход идут антибиотики, уколы - остроту состояния пациента сняли, но превратили его в хроника да вдобавок и кишечнику навредили - жди теперь дисбактериоза, колита, гастрита и прочих неприятностей. У Копылова свой взгляд и на саму болезнь:

- Я утверждаю: причина всех без исключения "поломок" в человеческом организме одна. Это его энергетическая недостаточность или несбалансированность. Эффективность метода болевого воздействия и напряжения еще и поэтому высока: отрабатывая задаваемые врачом программы, организм выходит на более высокий энергетический уровень. Происходит равномерное распределение энергии, оптимальная перестройка нервной, эндокринной систем.

"Мы предлагаем Копылову самые тяжелые случаи - прежде всего это детский церебральный паралич, последствия родовых травм. И именно здесь его метод чрезвычайно эффективен! Жаль только, последователей у него мало. То ли сам метод сложен для передачи другим, то ли не каждый может так работать. Он ведь начинает прием в семь утра, и хорошо, если в девять вечера заканчивает". (Н.И.Белый, врач отделения детской патологии, г.Тольятти.)

Не в родном Санкт-Петербурге нашел признание талант Виталия Александровича. Принимают и понимают его медики в Тольятти. А руководители города давно предлагают открыть лечебный центр под его удивительный метод лечения. Но как оставить дом? И людей, для которых он часто последняя надежда - безо всякой рекламы, лишь по молве народной едут и летят они со всей страны к волшебнику Копылову. И вот уже не первый год наш герой делит свою жизнь меж Невой и Волгой - откуда только силы берутся, ведь далеко уж не юноша.

Впрочем, этот его завидный напор энергии, эта редкостная работоспособность - уже следствие, наверное. По крайней мере лично для меня Копылов - самый яркий пример того, что происходит, когда человек встречает свое... дело?.. призвание?.. Нет, здесь только одно слово уместно - служение. Ведь служение - это то же напряжение: духовных и физических сил, воли, всего энергетического потенциала.

Напряжение, по Копылову, не только боль. Это борьба с ленью, эгоизмом, дурными привычками, одним словом, постоянное духовное и физическое совершенствование, постоянное преодоление себя.

Вся жизнь - напряжение. Сама эволюция идет по пути напряжения, ужесточения требований к человеку, всему живому на Земле. Так что хочешь быть здоровым - напрягайся. Хочешь чего-то добиться - напрягайся..."

Убеждение, за которым собственная жизнь. Мы познакомились с Копыловым, когда он уже вышел в самостоятельное плавание, создав и возглавив свою лабораторию немедикаментозной терапии. Уютные, хорошо оборудованные кабинеты при одной из городских больниц, опытные помощники-врачи, нарядная приветливая секретарша, неубывающая очередь посетителей.

И вот сегодняшняя встреча: "Что нового, Виталий Александрович?!" Да, получил первый патент - на лечение ишемической болезни сердца, да, подал еще четыре заявки, но... Помещение пришлось отдать, арендная плата не по карману. Сотрудники? Почти все ушли. Кому не по нраву его бессребреничество - плату за лечение брали символическую. Кому не по силам его требования - не каждому дано жить в поле высокого напряжения. В общем, опять почти все с нуля: "Положение такое, что только и остается - Бога молить"...

На прощание Виталий Александрович подарил мне научный сборник со своей очередной статьей. Называется она "Закон золотого сечения и символика православного креста в свете некоторых научных представлений". Неожиданно для кандидата технических наук? Не скажите! Человеку в себя заглянуть все одно, что в космос - столько вдруг открывается.

Меня только надпись удивила: "От "горемыки" Копылова". Правда, сам же это слово и взял в кавычки. Ведь вся его жизнь разве не пример того, о чем сказано: "Ищите да обрящете"...


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - МОСКВА

Копылов В.А.

Копылов В.А.

На протяжении всей истории человечества такие вопросы, как здоровье и способы его сохранения, болезнь, боль и исцеление были и остаются чрезвычайно важными и актуальными, постоянно привлекая к себе внимание. Многие люди посвятили медицине всю свою жизнь, надеясь получить ответы на эти вопросы, стараясь проникнуть в тайны природы и найти универсальную формулу здоровья, понять принципы и освоить искусство врачевания. Но среди них были лишь единицы, кто отправился в этот путь и занялся врачеванием уже в зрелом возрасте, будучи состоявшимся и сложившимся специалистом в совершенно другой области знаний. Таким человеком оказался и Виталий Александрович Копылов.

 

Узнать больше...

Презентация

Рисунки наших деток

Безымянный

Группа доктора Копылова