ПЕЧЕРИЦА АННА, рожд. 21.06.2003 г. Детский церебральный паралич. Лечение: ноябрь 2004 г. - ноябрь 2007 г.
Г. Йошкар-Ола, Респ. Марий-Эл. Рассказывает мама Венедиктова Анастасия Анатольевна (запись сделана в мае 2006 г.).
13:03

Наш диагноз: детский церебральный паралич в форме смешанного тетрапареза средней степени тяжести, также сходящееся содружественное косоглазие, больше левого глаза с паралитическим компонентом и задержка психомоторного развития. Девочка родилась у меня недоношенной на сроке 28 недель с массой 980 г. Сначала мы находились в реанимации роддома, потом, где-то в два с половиной месяца в отделении выхаживания недоношенных. Там она дышала самостоятельно, но были остановки дыхания, велась антибиотикотерапия (практически три курса антибиотиков мы прошли из-за опасности осложнения, потому что был длительный безводный период, то есть дошли до фортума, это - очень сильный антибиотик). Очень плохо она сосала, когда перешли с кормления через зонд, очень был вялый сосательный рефлекс. И запоры мучили нас ужасно. Выписались мы с массой тела 2700 г, и дома тоже все эти проблемы продолжались. То есть также по-прежнему она очень вяло сосала, <так> что мы кормили ее практически целый час, и то только когда укачаем, усыпим. Запоры тоже также продолжались, очень часто мне приходилось делать клизмы, потому что самостоятельного стула просто не было. Ну, также, естественно, нас мучил дисбактериоз. Потом, когда в кормление включили овощные пюре и каши, появлялся иногда диатез. Лечились мы как? Где-то в пять месяцев мы первый раз легли на стационарное лечение в неврологию, тогда уже наблюдалась задержка развития, то есть ей было пять месяцев, а она до сих пор не фиксировала взгляд, не обращала внимания на яркие игрушки, не улыбалась и не гулила. В общем, такой был ребенок практически с каким-то бессмысленным взглядом, блуждающим, который ни на что не обращал внимания. И очень много она спала, то есть была такая у нее заторможенность. В лечении у нас были: церебролизин, актовегин, физиопроцедуры и массаж. Ну, конечно, был какой-то эффект: после этого она стала немножко улыбаться, что-то наподобие гуления, какие-то звуки появились, и стала пытаться фиксировать взгляд, но при этом появилось сразу косоглазие, очень ярко выраженное: левый глаз постоянно косил к носу. И окулист, когда посмотрела, она еще поставила частичную атрофию зрительного нерва, сложный астигматизм. Но в таком возрасте было еще непонятно, что там делать дальше с глазами. Вот так мы в течение года, просто не задумываясь (не знали, что там будет дальше), просто, так как недоношенный ребенок, прошли где-то курса три или четыре, сейчас точно не помню вот этого лечения, обычного стационарного. И дома я с ней занималась, конечно, делала массаж и гимнастику различную. Но после каждого лечения улучшения, конечно, были, но очень незначительные. И как было отставание в развитии, так оно дальше и шло. И чем дальше, тем больше.

И вот где-то в год я уже начала задумываться о том, что что-то тут не в порядке. И так большая угроза ДЦП есть. То есть я стала уже задавать вопросы врачу об этом. Она говорила очень расплывчато, что пока это неточно, неизвестно, что нужно заниматься, она хорошо реагирует на лечение. Я уже начала искать что-то, залезла дома в Интернет, стала искать различные методики лечения ДЦП и нашла очень много центров и среди них также лабораторию Копылова Виталия Александровича. Почитала отзывы пациентов. Они были написаны очень искренне. Я как-то сразу очень поверила людям, что действительно им этот врач помог. Почитала <про> метод, его описание, и меня очень саму это заинтересовало, и мы решили обязательно съездить.

Вот когда мы приехали первый раз, нам было уже год и четыре месяца. На этот момент она не ходила самостоятельно, ходила только при поддержке за руки. Это нельзя было назвать даже походкой, это она, держась руками (всем своим весом), ноги она просто волочила. Они у нее заплетались, такая "пьяная" у нее походка была. Но начала она, правда, вставать сама у опоры, но опять же тоже за счет рук. Было видно, что она руками изо всех сил поднимается, а ноги ее не держат, они сразу подкашиваются, и она тут же падает. А если и чуть-чуть могла постоять, то могла, элементарно повернувшись, упасть головой на пол. Мы боялись поэтому очень. В основном она ползала, но тоже достаточно медленно, не так как дети здоровые. И начала сидеть, где-то в год и два <месяца>. К году и четырем <месяцам> она сидела, но позе лягушки. Если ей ноги <пытались> выпрямить, она сразу падала назад. В плане психического развития? Ну, был какой-то лепет, такой не очень-то многообразный, осмысленных слов никаких не было еще. Очень ужасная проблема была с кормлением, потому что как она не сосала, так она и не начала, практически. нормально сосать. А с жеванием, ну, тут вообще была беда, потому что кашки по консистенции фруктового пюре мы ей давали, а если чуть погуще сварить, даже овсяную кашу, она могла давиться практически до рвоты. И пить из чашки тоже не получалось, потому что поперхивалась, так же и с хлебом. И поэтому мы этот вопрос с жеванием как-то оставили вообще, и так о нем не думали, постоянно кормили ее такой жижей.

При поступлении сюда уже после первой процедуры она начала сама жевать, больше уже не поперхивалась. И больше не было рвот, оттого что она давилась пищей густой. Я начала давать, уже пока мы здесь лечились, и гречневую кашу, и яблоки. И всё это она нормально жевала. Ела сама, и пить из чашки начала. И в течение первого курса (в течение трех недель), уже здесь, она настолько изменилась, что под конец уже сказали, что это, действительно, - совсем уже другой ребенок. Она стала настолько активней и общительней, эмоциональней. Она стала больше улыбаться, уже стала смеяться (хотя раньше это было редкостью, чтобы она смеялась). Улучшился аппетит (раньше вообще у нее не было чувства голода, я просто отсчитывала часа четыре и кормила ее, как полагалось). А тут она стала приползать сама на кухню, и я видела, что она хочет кушать, кормила ее, и она всё съедала. Достаточно много и чаще стала есть. Так же удалось мне добиться и самостоятельного стула: уже с тех пор как мы приехали, я не разу, практически, не делала клизмы, она стала ходить в туалет сама, и при этом не так всё это было болезненно. Она уже садилась на горшок к тому времени, и особо неприятных болезненных ощущений это ей не доставляло. Улучшилась опора на ноги. Она стала вставать. Уже видно было, что она стоит дольше, ноги так не подкашиваются. Стала свободнее поворачиваться туловищем, уже не теряла так равновесие. К концу курса она стала ходить вдоль дивана и даже немножечко вдоль стены (это вообще для нее было сложно). Так же стал разнообразнее лепет.

И вот дальше в течение этого лечения (нам уже будет через месяц три года, мы прошли пять курсов) каждый раз наблюдалась положительная динамика. И она наблюдалась в течение лечения, и дома это всё продолжалось. Когда ей было (в марте) год и восемь <месяцев>, она смогла первый раз оторваться от опоры и встать сама, то есть несколько секунд она продержалась без опоры сама. Очень скоро, уже ближе к маю, она начала делать первые шаги. И в мае, это был уже третий курс, она начала ходить сама. Но, правда, она делала десять-двадцать шагов и быстро падала, особенно если <были> какие-то препятствия (на улице у нее получалось плохо: она сразу теряла равновесие, это было видно, малейшая кочка - и всё, падала). А летом всё она укреплялась, улучшалось у нее чувство равновесия. Также она стала говорить первые слова, в два года. Где-то десять слов она стала говорить на уровне годовалого ребенка, но очень быстро этот словарный запас увеличивался. Также она хорошо кушала, сама уже жевала, стала пить из чашки. И стала учиться сама кушать, у нее получалось уже есть кашу и самой пить из чашки. Стул также был нормальный всё это время. Я заметила, что больше у нас уже не было таких диатезов. Даже когда она съедала много сладкого, у нее практически щеки не краснели, хотя раньше этого можно было сразу ожидать. За всё время, пока мы лечимся, практически мы не болели простудными заболеваниями. Единственный раз, это было совсем недавно, переболела она гриппом. Но три дня высокой температуры - и всё, практически без всяких лекарств.

На данный момент она достаточно хорошо, уверенно ходит сама. На улице тоже теперь она не теряет равновесия, и вот все эти пригорки, горки она проходит сама хорошо. Уже пытается бегать. Говорит теперь она уже предложениями, уже сложноподчиненными. Повторяет стихи (начинает словосочетания <повторять>), даже песни (иногда мотив улавливает). Конечно, у нее уже теперь стали совершенно другие игры: она уже играет в куклы, укладывает их спать, в больничку. Это уже сюжетно-ролевые игры, даже близко по возрасту к своим сверстникам она играет.

Я совсем забыла сказать про зрение. У нас было ужасное косоглазие. Как левый глаз косил к переносице, так это и было. Но постепенно в ходе лечения глазки выравнивались, и она уже могла задержать взгляд прямо на достаточно долгое время. И сейчас при взгляде на нее уже и не скажешь… Ну, как? Видно, конечно, косоглазие, но не так как раньше. Уже оно периодическое такое стало. И острота зрения тоже улучшилась, это видно по тому, как она на улице ориентируется. Раньше, когда мы только начинали лечиться, она на улице была абсолютно потерянная, как в тумане. Сейчас она всё видит. Она показывает <на> такие мельчайшие подробности (на улице замечает), что из этого можно сделать <такой> вывод. И в книжках тоже очень мелкие рисунки <видит>.

Я хочу сказать, что сейчас это ребенок уже… Ну, практически даже не скажешь, что это такой больной. И когда мы показываемся врачам, они уже сами не называют таких диагнозов, как раньше. А раньше встречалось иногда услышать, что ребенок не будет ходить ("Мы не видели, чтобы такие дети начали ходить. Ну, в общем, готовьтесь к самому худшему", - <говорили те,> кто хотел прямо сказать.) А сейчас уже говорят: "Молодец, какая молодец! Она вот ходит сама!" - и прогнозов таких страшных уже не строят, уже все <прогнозы> благоприятные. И за это время мы не использовали медикаментозного лечения. Единственное, что у нас еще параллельно осталось, это - мануальный массаж, мы нашли специалиста.

Мы дальше хотим продолжать в том же духе, и теперь я уверена, что всё у нас будет хорошо. И хочу сказать огромное спасибо Виталию Александровичу (<хорошо,> что мы нашли его), за всё, что он делает, и пожелать всего хорошего сотрудникам, которые с ним работают. А всем, кто сомневается, я хочу посоветовать обязательно приехать сюда и попробовать. Может быть и у них, также как и у нас с ребенком всё наладится и будет всё хорошо. Спасибо вам большое.

Копылов В.А.

Копылов В.А.

На протяжении всей истории человечества такие вопросы, как здоровье и способы его сохранения, болезнь, боль и исцеление были и остаются чрезвычайно важными и актуальными, постоянно привлекая к себе внимание. Многие люди посвятили медицине всю свою жизнь, надеясь получить ответы на эти вопросы, стараясь проникнуть в тайны природы и найти универсальную формулу здоровья, понять принципы и освоить искусство врачевания. Но среди них были лишь единицы, кто отправился в этот путь и занялся врачеванием уже в зрелом возрасте, будучи состоявшимся и сложившимся специалистом в совершенно другой области знаний. Таким человеком оказался и Виталий Александрович Копылов.

 

Узнать больше...

Презентация

Рисунки наших деток

Безымянный

Группа доктора Копылова