Лечение Межпозвонковой грыжи 

 

Межпозвонковая грыжа (грыжа межпозвонкового диска, межпозвоночная грыжа) — это смещение пульпозного ядра межпозвонкового диска с разрывом фиброзного кольца. Наиболее часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела и грудного отдела позвоночника.

Основным симптомом при грыже межпозвонкового диска поясничного отдела является боль в области спины и поясницы. При кашле, физических нагрузках, беге, чихании, стоянии или сидении в течение длительного времени боль в пояснице у больного межпозвонковой грыжей усиливается, начинает "отдавать" в ягодицу, бедро или ноги (т.н. радикулит). Обычно при радикулите наблюдается ишалгия — сильные, стреляющие боли. Как правило, такие боли возникают после поднятия тяжестей или при резком изменении положения тела. Помимо болевых ощущений, также наблюдается ограничение подвижности в пояснице, и больной не в состоянии полностью выпрямить спину. Частый симптом межпозвонковой грыжи – ощущение онемения, слабости и покалывания в одной или обеих ногах.

В настоящее время диагноз межпозвонковой грыжи выставляется по данным компьютерной томографии и ядерно-магнитного резонанса.

Применяемое лечение: сочетают фармакотерапию - прием противовоспалительных средств (диклофенак, индометацин, ибупрофен), обезболивающих препаратов, средств, действующих на мышцы расслабляюще, новокаиновые блокады. Обычно наблюдается лишь кратковременный эффект и когда консервативные методы лечения не помогают, применяют оперативное вмешательство. Суть операции состоит в том, что грыжа удаляется, а позвоночник при помощи специальных методов стабилизируется. Такой вид операции связан со значительным риском (есть вероятность повреждения спинного мозга и нервов и развитием пареза или паралича).

 

Метод ВБВ в лечении Межпозвонковой грыжи.

По представлениям В.А. Копылова, основой для развития дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, также как деформаций позвоночника, (за исключением, пожалуй, случаев грубых травм) всегда является патология либо функциональная недостаточность со стороны внутренних органов. И деформации, и дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике — это всегда вторичные явления, и представления о них как об идиопатическом (возникающим само по себе) заболевании следует считать ошибочными (подробно см. статью: Давыденко В.В., Тихонов Г.О. Сколиоз и другие деформации опорно-двигательного аппарата. Новый взгляд на проблему // Журнал "Традиционная медицина. Восток и Запад" № 1 (12), том 4 2007 г. С. 55—64). Отсюда и лечение направлено не на исправление формы позвоночника, а на укрепление ослабленных органов и систем. В результате исчезают боли в области позвоночника, улучшается состояние межпозвонковых дисков.

 

Кроме упомянутой статьи о лечении межпозвонковых грыж можно прочесть в статьях:

— Давыденко В.В., Шаманова Л.И., Зайцев А.Я., Копылова С.К. История рождения нового направления медицины. // "Вестник Петровской академии" № 7, 2007 г. — С. 33—52,

— Копылов В.А. Обвиняемый — страх (продолжение 3) // Вестник Петровской академии. — 2013. — № 1 (30). С. 83-94.

 

В книге отзывов есть следующие:

— от 26.03.10 (Волкова Л.Б.),

— от 05.07.93 (Городкова).

Случайные отзывы

Презентация

Рисунки наших деток

Безымянный

Группа доктора Копылова