Заболевания желудочно-кишечного тракта

 

Энтерит — воспаление тонкой кишки различного происхождения, может манифестировать остро (острый энтерит), но чаще течет в виде хронического заболевания (хронический энтерит). При хроническом течении происходит атрофия слизистой оболочки кишки. По преимущественной локализации воспалительного процесса различают дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), еюнит (тощей кишки) и илеит (подвздошной кишки). Чаще наблюдается воспаление всей тонкой кишки в сочетании с гастритом (гастроэнтерит) и (или) колитом (гастроэнтероколит, энтероколит).

Проявления заболевания следующие.

При остром энтерите: внезапные боли (преимущественно в середине живота), нередко — рвота, понос, повышение температуры; в тяжелых случаях выражены симптомы общей интоксикации, сердечно-сосудистые расстройства, обезвоживание организма, возможны судороги.

При хроническом энтерите: урчание в кишечнике, нерезкие боли в околопупочной области, тошнота, слабость, поносы (преимущественно при энтероколите). Вследствие нарушения всасывания в кишечнике могут возникать различные расстройства питания.

Стандартное лечение базируется на длительном приеме различных групп фармацевтических препаратов. Однако, в основном, это лишь временно подавляет клинические проявления и практически не способно излечить больного. К тому же, использование курсов антибиотиков вызывает много побочных нежелательных проблем.

Колит — воспаление толстой кишки различного происхождения, может манифестировать остро (острый колит), но чаще течет в виде хронического заболевания (хронический колит). По локализации различают колиты: панколит — поражаются все отделы толстой кишки; тифлит — воспаление слизистой оболочки слепой кишки; трансверзит — воспаление слизистой оболочки поперечной ободочной кишки; сигмоидит — воспаление слизистой оболочки сигмовидной кишки; проктит — воспаление слизистой оболочки прямой кишки. Иногда поражаются 2 смежных отдела толстой кишки. Например, прямая и сигмовидная кишка — проктосигмоидит.

Проявления заболевания следующие.

Острый колит: постоянные позывы на дефекацию, урчание, вздутие живота, профузный понос, иногда с кровью и слизью, резкие боли в животе.

Хронический колит: чувство переполнения и тяжести в животе, чувство сдавливания, боли преимущественно схваткообразные (колики), которые сопровождаются позывами к дефекации, вследствие чего наступает облегчение. Бывает, боли беспокоят на протяжении 2–3 часов после опорожнения. Жидкий стул характерен для поражения проксимального (правого) отдела толстой кишки — тифлита. При левостороннем колите, наступает спазм кишки (проктосигмоидит) и наблюдают запор, который повышает продукцию слизи внутренней стенкой кишки. Это приводит к ее выделению с кровью, частицами кала и называется ложным поносом.

Частый стул (4–5 раз) характерен для колита. У некоторых больных он отличается специфическими признаками. Например, позыв к дефекации может возникнуть непосредственно после приема пищи («симптом перекуса») при трансверзите. Ранним утром больных проктосигмоидитом будит «стул будильника». Бывают позывы к опорожнению при наклонах туловища, подпрыгиваниях, на холоде, после стресса и другие. Запах фекалий обычно зловонный. Неизмененная кровь и сильные кровотечения характерны для язвенного колита в большей степени.

Длительно текущий хронический колит приводит к похудению, слабости и упадку сил. Развиваются проявления гиповитаминозов, вследствие нарушения абсорбции витаминов (сухие слизистые и кожа, трещины в углах губ, расстройства зрения и другие).

Стандартное лечение, также как и лечение энтерита, базируется на длительном приеме различных групп фармакопрепаратов. Однако, в основном, это лишь временно подавляет клинические проявления и практически не способно излечить больного. К тому же, использование курсов антибиотиков, вызывает много побочных нежелательных проблем. Показания к хирургическому вмешательству могут возникнуть при переходе обычных форм колита в язвенный колит и при прогрессирующей ишемии толстой кишки (ишемический колит).

Дисбактериоз кишечника — состояние микробного дисбаланса кишечника, изменение качественного и/или количественного состава его микрофлоры. Часто развивается после длительного приема антибиотиков. Диагноз «дисбактериоз» не указан в Международной классификации болезней, также он отсутствует в нормативных документах Министерства здравоохранения РФ.

Проявления: вздутие живота, нарушение стула (понос или запор), нелокализованные болевые ощущения в животе.

Для лечения назначаются пробиотики, бактериофаги и прочее для заселения кишечника «полезной» микрофлорой. Это лечение является неэффективным или малоэффективным, поскольку чужая микрофлора, как правило, не приживается в кишечнике, а бактериофаги полностью перевариваются в желудке.

Эзофагит — воспаление слизистой пищевода различного происхождения, может манифестировать остро (острый эзофагит), но чаще течет в виде хронического заболевания (хронический эзофагит).

Проявления заболевания могут быть следующими.

Острый эзофагит — внезапная боль, жжение и неприятные ощущения по ходу пищевода во время продвижения пищи, локализующиеся за грудиной и под ложечкой, затруднение проглатывания пищи, отрыжка, рвота, слюнотечение, нарушение акта приема пищи.

Хронический эзофагит — ноющие боли за грудиной и в подложечной области, нередко при сочетании с гастритом или дуоденитом, разнообразная клиническая картина. Может возникать чувство саднения за грудиной непосредственно после проглатывания пищи, могут появляться и боли, не зависящие от приёма пищи, особенно во время бега, при прыжках или форсированном дыхании. Иногда боли возникают при лежании на спине, они могут быть в виде приступов и отдавать в шею, спину или в область сердца.

В большинстве случаев наблюдается отрыжка воздухом или с примесью желудочного содержимого после еды или физической нагрузки, жалобы на изжогу, особенно вечером и ночью, возможны также тошнота, рвота, икота, слюнотечение, затрудненное дыхание. Икота обычно начинается после отрыжки и продолжается длительное время. В течение хронического эзофагита бывают периодические обострения и ремиссии. Если лечение начинается поздно и эзофагит неуклонно прогрессирует, могут образовываться рубцовые изменения пищевода.

Стандартное лечение базируется на длительном приеме различных групп фармакологических препаратов, Однако, в основном, это лишь временно подавляет клинические проявления и практически не способно полностью устранить заболевание. К тому же, использование курсов антибиотиков, вызывает много побочных нежелательных проблем. При развитии осложнений эзофагита: появления рубцовых стриктур, кровотечений, предопухолевых изменений слизистой, используют хирургическое лечение.

Гастрит — воспаление слизистой желудка различного происхождения, может манифестировать остро (острый гастрит), но чаще течет в виде хронического заболевания (хронический гастрит). Выделяют по данным фиброгастроскопии две основные формы хронического гастрита — поверхностный и атрофический. Некоторые формы гастрита — атрофический гиперпластический гастрит (или полипозный, «бородавчатый») и гигантский гиперпластический гастрит (болезнь Менетрие) рассматриваются как предраковое заболевание.

Проявления: боли, тяжесть, чувство давления и полноты в подложечной области (в верхнем отделе живота), появляющиеся или усиливающиеся во время или вскоре после еды, отрыжка, срыгивание, тошнота, неприятный привкус во рту, жжение, изжога, иногда, при обострении — рвота.

Стандартное лечение базируется на длительном прием различных групп фармакопрепаратов. Однако, в основном, это лишь временно подавляет клинические проявления и практически не способно избавить от заболевания. К тому же, использование курсов антибиотиков, вызывает много побочных нежелательных проблем.

Холецистит — воспаление желчного пузыря, которое может развиваться как на основе желчнокаменной болезни (калькулезный холецистит), так и без нее (бескаменный холецистит). Может манифестировать остро (острый холецистит), но чаще течет в виде хронического заболевания (хронический холецистит). Калькулезный холецистит может стать причиной таких осложнений, как перитонит (воспаление брюшины), холедохолитиаз (камни в желчных протоках), проявляющиеся желчной коликой или механической желтухой или воспалением желчных путей (холангитом) или воспалением ткани печени (гепатитом) или образованием билеодигестивных свищей с другими органами желудочно-кишечного тракта.

Проявления холицистита следующие.

При остром холецистите — приступообразные боли в правой половине живота и в правом подреберье, отдающие в правое плечо, лопатку; тошнота и рвота; озноб и повышение температуры тела; возможны желтуха и зуд кожного покрова.

При хроническом холецистите — тошнота, тупая боль в правом подреберье и другие неприятные ощущения, возникающие после еды.

Стандартное лечение: при наличим камней — хирургическое, при отсутствии камней — фармакотерапия, физиотерапия.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое рецидивирующее заболевание, проявляющееся образованием глубоких (до мышечного слоя) дефектов в стенке этих органов, имеющее характерное весенне-осеннее обострение. Может стать источником жизнеугрожающих осложнений: перфорации язвы с развитием перитонита, кровотечения, а также проникновения язвы в соседние органы (пенетрации), озлакочествлением язвы, формирования рубцово-язвенного стеноза.

Проявления язвенной болезни: боль в верхнем отделе живота, имеющая временную связь с приемом пищи (перед приемом, после него, натощак), тошнота, изжога.

Стандартное лечение: при наличие осложнений — хирургическое, при отсутствии осложнений — комплексное консервативное на основе длительного приема различных групп фармакопрепаратов. Однако, в основном, это лишь временно подавляет клинические проявления и практически не способно привести к излечению. К тому же, использование курсов антибиотиков, вызывает много побочных нежелательных проблем.

Панкреатит — воспаление ткани поджелудочной железы из-за различных причин. Может манифестировать остро (острый панкреатит), но чаще течет в виде хронического, рецидивирующего заболевания (хронический панкреатит). Острый панкреатит может сопровождаться жизнеугрожающим состоянием — панкреонекрозом (омертвением поджелудочной железы).

Проявления заболевания следующие.

При остром панкреатите — внезапные интенсивные боли в верхнем отделе живота, опоясывающего характера, неукротимая рвота, вздутие живота, интоксикация и нарушение функции внутренних органов.

При хроническом панкреатите — постоянные или периодически возникающие боли, признаки экзокринной и эндокринной недостаточности (нарушение пищеварения и стула, вздутие живота, изменение консистенции стула), сахарный диабет.

Лечение при наличии осложнений (инфицированный панкреонекроз, киста поджелудочной железы) — хирургическое. При отсутствии осложнений применяется комплексное консервативное лечение на основе длительного приема различных групп фармакопрепаратов. Однако, в основном, это лишь временно подавляет клинические проявления и практически не способно привести к излечеию. К тому же, использование курсов антибиотиков вызывает много побочных нежелательных проблем.

 

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта методом ВБВ.

Как и при лечении других заболеваний, предварительно оценивается общее состояние пациента, и далее, с учетом результатов объективных исследований, осмотра пациента, его жалоб, определяются конкретные ослабленные органы, требующие усиления. Важную информацию об органах желудочно-кишечного тракта можно получить из анализа состояния опорно-двигательного аппарата. Об этом подробно можно прочесть в статьях:

Давыденко В.В., Тихонов Г.О. Сколиоз и другие деформации опорно-двигательного аппарата. Новый взгляд на проблему // Журнал "Традиционная медицина. Восток и Запад". Том 4. — 2007. — № 1 (12). — С. 55–64,

Копылов В.А. Ноги // Вестник Петровской академии. — 2012. — № 2 (27). С. 76–85,

Герц А. Диагноз и мифы // Газета "Лечебные письма" — 2006. — № 14 (84). — С. 30–31.

Путем воздействий на периферическую нервную систему, вызывающих необходимые напряжения, удается изменить энергетический баланс в пользу ослабленных органов. В итоге работа этих органов нормализуется.

Эффективность лечения методом ВБВ подтверждается и лечением животных (см. видеоотзыв Сокольниковой Л.С. о лечении собаки и видеоролик о лечении кошки).

При желчнокаменной и мочекаменной болезни наличие камней в желчном пузыре и почках более 5 мм является противопоказанием к лечению методом ВБВ. Это объясняется тем, что при лечении начинается активное движение конкрементов (камней) по мочеточникам и желчным путям, вызывая острые колики.

 

О лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта методом ВБВ с конкретными примерами можно прочесть также в следующих статьях:

Углов Ф.Г., Копылов В.А., Давыденко В.В., Дзямидзенко Е.И., Калеменева О.В. Внешнее болевое воздействие в лечении некоторых функциональных заболеваний // Вестник хирургии. Том 136. — 1986. — № 5. — С. 3–10,

Копылов В.А. Физиология и время // В сб. "Проблемы пространства, времени, тяготения". — СПб, 1997. — С. 293–303,

Уланова Г. Будьте здоровы, доктор // Газета "Тольятти сегодня". — 1993. — 25 июня,

Герц А. Лечение напряжением // Газета "Лечебные письма". Специальный выпуск "Лечебные вести". — 2007. — № 2/С. — С. 4–5.

 

Можно посмотреть видеоотзывы:

от 18.05.10 (Иозеп Людмила Ивановна),

от 10.06.03 (Беззубова Елена Юрьевна),

 

Можно прочесть отзывы:

заместителя директора детского дома № 23 Петроградского района Санкт-Петербурга Разживиной Л.В. (1998 г.),

от 20.02.09 (Блажевич Елена),

от 12.04.08 (Лариса Владиславовна, мама Артемия Кухарского),

от 07.06.02 (Малюшина О.А.),

от 21.11.01 (Дорофеев С.А.),

от 23.11.00 (мама Лены Ворониной),

от 20.04.95 (Андреевы),

от 30.04.93 (Кондратьева),

от декабря 1992 г. (Галина Уланова).

Случайные отзывы

Презентация

Рисунки наших деток

Безымянный

Группа доктора Копылова