Лечение Пороков сердца

 

Пороками сердца называют врожденные или приобретенные патологии клапанов сердца, стенок или перегородок миокарда, а также отходящих от сердца крупных сосудов, в результате чего нарушается нормальный ток крови, как в самом сердце, так и в системе кровообращения, постепенно (или остро) развивается сердечная недостаточность и недостаточность кровообращения.

Различают:

Врожденные пороки сердца, которые развиваются вследствие патологии внутриутробного развития в результате внешних или внутренних причин. К внешним причинам относят экологические, лекарственные, химические, вирусные и так далее. К внутренним причинам относятся различные отклонения в организме родителей. Например, наследственный фон, гормональный дисбаланс у женщины в период беременности и прочие.

Приобретенные пороки возникают в любом возрасте, то есть после рождения, вследствие травм сердца или каких-то заболеваний. Наиболее частой причиной развития приобретенных пороков является ревматизм. Также пороки сердца могут развиваться вследствие атеросклероза, ишемической болезни сердца, сифилиса и других заболеваний.

По локализации различают:

А. Пороки клапанов сердца.

Порок митрального клапана – изменения в митральном клапане (его еще называют двухстворчатым), который находится между левым желудочком и левым предсердием.

Порок аортального клапана – патология в аортальном клапане, который находится в преддверии аорты.

Порок трикуспидального клапана — нарушение трикуспидального (трехстворчатого) клапана, который находится между правым предсердием и правым желудочком.

Порок легочного клапана — это патология легочного клапана, который находится в преддверии легочного ствола (артерии).

Б. Пороки перегородки сердца.

Дефект предсердной перегородки — патологические нарушения перегородки между левым и правым предсердиями. Дефекты предсердной перегородки могут возникать в трех местах:

верхней — sinus venosus,

средней — ostium secundum

и нижней части — ostium primum.

Дефект межжелудочковой перегородки — нарушения перегородки между левым и правым желудочками. Также может появляться в трех отделах перегородки:

верхней — мембранозный,

средней — мышечный

и нижней части — трабекулярный дефект.

В. Пороки крупных сосудов, отходящих от сердца.

Незакрытый артериальный (Боталлов) проток — это врожденная патология, когда после рождения сохраняется функционирующий внутриутробно проток между аортой и легочным стволом.

Коарктация аорты — врожденное сужение и внутренняя диафрагма в просвете нисходящей части дуги аорты.

Транспозиция магистральных артерий (сосудов) - критический врожденный порок сердца, который характеризуется неправильным отхождением от сердца основных крупных сосудов.

Также встречаются комбинированные пороки. Наиболее частые из них это:

Тетрада Фалло — сочетание стеноза легочной артерии, дефекта межжелудочковой перегородки и декстрапозиция аорты. При таком пороке со временем развивается гипертрофия правого желудочка.

Триада Фалло — сочетание стеноза легочного ствола, гипертрофии правого желудочка и дефекта межжелудочковой перегородки.

Пентада Фалло — сочетание дефекта межпредсердной перегородки и тетрады Фалло.

Аномалия Эбштейна — очень редкий врожденный порок, характеризующийся недостаточностью трикуспидального клапана.

По анатомическим изменениям различают:

Стеноз — сужение отверстия сосудов или клапанов и как следствие препятствие нормальному току крови.

Атрезия — отсутствие сосуда, полости или отверстия, ведущее к затруднению или нарушению нормального тока крови.

Недостаточность или дефекты — недостаточно развитый клапан, стенки или сосуды сердца.

Различают два основных вида:

1. Дефекты обструкции — это когда клапаны, вены или артерии атрезированы или стенозированы.

2. Дефекты перегородки, отделяющей правую часть миокарда от левой.

Гипоплазия — недоразвитость, обычно какой-то одной части сердца, например левой или правой. В результате вторая часть (сторона) миокарда выполняет двойную нагрузку.

Сочетанный порок — патология, когда сочетаются два или более вышеперечисленных анатомических изменений. Например, стеноз—дефект.

Комбинированный порок — это когда сочетаются несколько пороков с разной локализацией, например, митрально-аортальный и так далее.

Для диагностики используют по показаниям: ЭКГ, УЗИ сердца и Допплер-ЭхоКГ, рентгенографию сердца и контрастную рентгенографию сердца.

Симптомы каждого отдельного порока различные. Наиболее характерны: одышка, боли в области сердца, отеки, нарушения ритма сердца, появление шумов над сердцем, изменение артериального давления и пульса, задержка психофизического развития при врожденных пороках. При приобретенных — снижение толерантности к нагрузке.

Стандартное лечение включает в себя медикаментозное и хирургическое (экстренное оперативное вмешательство или плановое: традиционное на открытом сердце — на работающем или остановленном в условиях искусственного кровообращения, или эндоваскулярные (чрессосудистые) вмешательства).

Терапевтическое лечение рассматривается как вспомогательное (симптоматическое) и только оперативное лечение считается эффективным. Хирургическое лечение носит заместительный характер, так как предполагается, что организм сам не может устранить порок.

 

Лечение Пороков сердца методом ВБВ.

Кажется невероятным, что каким-то внешним воздействием возможно избавить человека от пороков сердца. Но в человеке изначально заложена способность самостоятельно восстанавливаться, и задача ВБВ только помочь этому процессу.

Метод внешнего болевого воздействия и напряжения, обладает способностью резко повышать функциональные возможности, как отдельных систем, так и всего организма в целом. За три десятилетия практики применения метода ВБВ при лечении тысяч пациентов с различными заболеваниями, была отмечена отчетливая положительная динамика в течении сопутствующих врожденных пороков сердца (ВПС) как у детей, так и у взрослых. Практически у всех, проходящих лечение методом ВБВ, улучшаются параметры работы сердца, улучшаются физические характеристики отдельных отделов и сердца в целом, снижается гипертензия в легочной артерии. Во многих случаях в процессе лечения пороки сердца устраняются (излечиваются) полностью и у детей, и у взрослых.

 

Подробно об этом, с цифрами и конкретными примерами, можно прочесть в статье:

Давыденко В.В. Влияние метода внешнего болевого воздействия и напряжения (ВБВ) на течение врожденных пороков сердца // Вестник Петровской академии. — 2010. № 1 (15). — С. 14-17,

а также прочесть мнение заведующего отделением детской патологии Н.И. Белого (г. Тольятти) в статье:

Журба В. Боль — во спасение! // Журнал "Vita". — 1994. — № 1. — С. 17—19..

 

В книге отзывов можно прочесть следующие записи:

от 25.06.09 (Стаханова А.А.),

от 25.06.09.(Рамонова Л.А., мама Рамоновой Миланы),

от 07.06.02 (Малюшина О.А.).

 

Кроме того, можно посмотреть видеоотзывы:

от 20.05.10 (Максимчик В.Ф.),

от мая 2006 г. (Перерва Мария).

Случайные отзывы

Презентация

Рисунки наших деток

Безымянный

Группа доктора Копылова